设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 乡镇人大 >> 乡镇人大 >> 文章正文
砣矶镇人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1245    更新时间:2014/9/2

砣矶镇人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料

 

镇人大在县人大常委会的指导帮助和镇党委的正确领导下,在广大代表的监督支持下,坚持围绕中心,服务大局,心系发展,关注民生,依法行使各项职权,推进工作创新落实,为全镇经济社会实现又好又快发展做出了积极贡献。

一、监督工作取得积极进展

本届来镇人大坚持把实施法律监督和工作监督摆在重要重要位置,突出重点,把握关键,进一步健全了监督机制,完善监督方式,加大了监督力度。

1、注重加强对镇政府贯彻落实有关法律法规情况的监督。镇人大把组织代表听取、监督相关法律法规贯彻落实情况做为推进政府依法行政的重要一环。在定期听取政府有关工作通报的基础上,积极深入一线,通过现场督查,指导基层改进工作中存在的薄弱环节,确保有关法律法规的实施效果。结合《安全生产条例》的贯彻实施,深入开展安全生产月视察活动,组织人大代表对全镇山林防火工作和渔养安全生产工作进行了检查,针对山林防火应急队伍不健全、海上作业安全设施不完备、等问题,提出充实各村山林防火应急队伍、健全渔村安全信息员队伍建设、完善安全生产操作规程、加大安全检查力度等建议,取得了针对性和可操作性很强的效果。

2、注重加强对全镇重点工作进展情况进行视察和监督,督促加快落实进度,推进经济社会和谐发展。围绕生态养殖、休闲度假、生态文明建设等重点工作,着力在推进重点项目落实、提高政府工作效能上积极献言献策。代表们通过广泛调研,深入论证,提出的一系列有价值的建议和意见,被镇党委、政府作为工作决策的重要依据,代表们在支持中体现监督,在监督中知情出力,代表作用得到较好发挥。

3、加强对执法单位行政效能的监督。支持代表积极参与民主监督,开展好评议政府职能站所和服务窗口单位等活动,定期组织人大代表对政务、村务公开等有关制度的落实情况进行督查。镇人大定期组织代表听取各职能站所行政绩效情况的汇报,并适时开展评议,将评议结果与年终考核相对接,实行奖惩挂钩。

4、加强对代表建议、批评、意见办理情况的监督。对代表的意见和建议,建立了由主要领导牵头、有关单位承办、人大代表督办的办理机制,做到环环相扣,协调运转,在建议办理过程中进行跟踪督办,确保各项代表建议得到满意答复。围绕人大代表在县、镇人代会上提出的建议、批评和意见,镇党委、人大、政府都高度重视,在建议办理过程中,由分管领导牵头,有关职能站所参与,积极与各承办部门搞好沟通,及时进行了督促落实.

但是在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中的差距和不足:监督工作相对薄弱,疏于监督的问题依然存在;代表工作不够到位,尤其是在发挥代表作用方面差距还比较大;镇人大自身建设还不能完全适应新形势对人大工作的要求等。

二、下步工作打算

1、进一步加强和改进监督工作,切实提高监督成效。要坚持法律监督抓重点,工作监督抓大事,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局和广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,不断探索和完善监督程序,改进监督方式,加大监督力度,做到既敢于监督,又善于监督,努力提高监督工作的质量和效果,进一步促进政府依法行政。

2、要进一步做好代表工作,确保代表执行职务、发挥作用。要继续组织代表参与对全镇重点工作的视察、检查和调研,积极为代表执行代表职务,发挥代表作用创造更多的机会和条件。要进一步密切与代表的联系,自觉接受代表对主席团和政府的监督。要高度重视对代表的建议、批评和意见办理工作,通过加强催办和跟踪问效,狠抓工作落实,力求让代表满意。

3、要进一步加强自身建设。要不断增强学习的自觉性,努力提高自身政治理论素质,始终与镇党委保持高度一致,保证正确的政治方向。要广泛学习人大工作、经济、科技、法律法规等各种知识,使知识水平和工作能力更好地适应新形势下人大工作的需要。坚持民主集中制,充分发扬民主,严格依法办事,要大力弘扬求真务实、言行一致的工作作风,认真落实党风廉政建设责任制,树立廉洁勤政的良好形象。

三、主题实践活动情况汇报

2013411日全县人大代表主题实践活动动员会议以来,镇人大高度重视,积极作为,把人大代表履职尽责与镇村实际充分结合,有效开展各项活动。现将活动情况汇报如下:

1、明确主题,制定方案。根据县人大的总体部署,为更好地发挥驻镇县人大代表的作用,经镇人大研究,决定在全镇人大代表中深入开展“人大代表为建设岛泰民安和谐稳定新砣矶建功立业”主题实践活动,成立了实践活动领导小组。领导小组制定下发了实施方案,对活动开展进行安排部署,动员和组织全镇人大代表凝聚精气神,发挥正能量,为推动全镇经济又好又快发展做出应有贡献。

2、广泛发动,确定目标。镇人大召开了驻镇县人大代表会议,对开展主题实践活动进行全面发动部署,为增强人大代表履职的责任感,积极参加主题实践活动,更好地发挥人大代表的作用,镇人大安排人大代表认真学习县人大下发的关于在全县人大代表中开展为加快建设生态旅游度假岛建功立业主题实践活动的文件精神,并向每一位代表下发了“代表主题实践活动确定的任务目标汇总表”,在办公场所比较紧张的情况下,镇人大建立了人大代表活动室,制作了看板,给每一位人大代表建立了活动档案。18位驻镇县人大代表根据各自所从事的不同行业,围绕“建设岛泰民安和谐稳定新砣矶”的目标任务和经济发展、民生等方面,确定了41件承诺事项,制定了相应的工作措施,明确了完成时限,统一汇总到镇人代会备案存档。

3、结合实际,履职尽责。驻我镇县人大代表来自社会的各个层面,从事不同的行业。既有机关干部、渔村党支部书记,也有教师、卫生院工作人员,还有大批在生产一线从事养殖业的渔民,成分比较复杂。为了确保活动实效,镇人大在全体驻镇县人大代表中,大力倡树“建设砣矶我先行”理念,要求全体人大代表在全镇的生产发展中要走在前列,充分发挥好人大代表的作用,为基层一线广大干群做出榜样。县人大代表高大建加强与包村部门---省海洋水产研究所加强联系对接,投资12万元引进耐高温杂交大菱鲆1000尾进行试养,探索水产养殖新路子。县人大代表梁旗新扎根渔村,按照年初要求,妈祖文化园工程已基本完工。县人大代表范先双为加快砣矶休闲度假发展,争取资金200多万元将村内主要干路进行修复,并铺设了污水管网。按照实践活动目标,将村里闲置民房进行改建,用于渔家乐接待。王英慧同志立足本村实际,争取100万元,将村内渔港进行扩建,满足了渔民生产的需要。妇女代表张凤春同志,通过网络等渠道来宣传砣矶,带动本村渔家乐的发展。其他各位驻镇县人大代表也能够立足实际,认真履职,在各自不同的岗位上积极建功立业,做出了不平凡的工作业绩。在下步工作中,镇人大将加强督导检查,对照代表们确定的任务目标逐项进行调度落实,确保主题实践活动达到预期效果。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305