设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 乡镇人大 >> 乡镇人大 >> 文章正文
北长山乡人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3224    更新时间:2014/9/2

北长山乡人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料

尊敬的各位领导、各兄弟乡镇、街道:

今天能和大家在一起座谈,我感到很荣幸。首先感谢县人大为我们提供了这次学习和交流的机会,前面听了几位兄弟单位的发言,我深受启发,在此我对北长山乡人大工作开展情况做如下简要汇报:

一、本届以来的工作

1、换届以来基本情况。全乡现有县人大代表8名(一名暂停),乡人大代表39名,人大代表的年龄、性别、学历、基层代表所占比例等均符合上级要求。代表产生后,在乡第一次全会预备会议上经代表推荐、表决,产生了人大主席团成员,乡人大主席团根据居住地、所在单位、方便联系选民的原则,将39名乡人大代表划分为4个人大代表活动小组。

2、强化自身建设。为使代表更好的行使权利,全面开展好日常工作,乡党委高度重视人大的规范化建设,按照上级要求,积极改善条件,为人大代表履职搭建平台,成立了专门的人大办公室,人大代表活动室,购置了桌椅、档案柜等相关办公设备,做到档案专柜存放,规范管理。

3、加强依法行政监督力度。为充分行使代表职能,加强对政府相关部门监督检查,我们认真制订方案、精心组织、科学安排,围绕全乡中心工作与人民群众反映强烈的热点、难点问题,开展监督检查。每年底都按照县里要求,召集相关人大代表参与全县“千人评”等民主评议活动,认真反映民声。

4、积极参与中心工作。近年来,乡人大在完成人大各项工作的同时,配合党委、政府搞好中心工作,积极组织代表带头和带领广大群众参与全乡的各项经济建设,保证了各项经济建设项目的顺利实施,完成了乡党委交给的各项工作任务。

二、主题实践活动情况

一是全面发动。为确保此次活动有序开展、富有成效,去年411日,县人大主题实践活动动员大会结束后,我们北长山人大便立即行动起来,成立了以乡党委书记、人代会主席为组长,乡长、党委副书记为副组长的主题活动领导小组,组织驻乡县级人大代表召开专题会议进行动员,学习贯彻县人大会议精神,使各位人大代表充分认识活动的重大意义。代表们纷纷表示要统一思想认识,积极投身主题实践活动。

二是分步实施。乡动员部署会议结束后,各代表小组围绕建设生态旅游度假岛核心区的总体工作目标,分别结合自身实际,积极探索,制定具体的活动实施方案,明确了小组活动计划及代表个人承诺事项,细化活动内容,组织实施,严格按照小组计划及各个代表个人承诺事项,切实贯彻发挥模范带头作用,使实践活动不断迈上新台阶。同时,还将相关制度和代表承诺事项制成看板,挂在乡人大代表活动室,以此来激励各位人大代表切实履行好自己的承诺,并接受社会监督。

三是注重实效。在活动开展的一年半的时间里,乡主题实践活动领导小组多次召开了人大代表主题实践活动调度会议,现场听取各代表小组的活动开展情况介绍,并就存在的不足和问题提出整改意见和建议,要求各小组充分发挥代表的代表性和先进性,通过示范、带动,引领广大人民群众共同行动。活动中,涌现出很多典型。例如:县人大代表、嵩前村党支部书记林敢家同志不断推动本村工作上台阶、上水平。他结合村情加大招商引资力度,引进烟台客商,计划投资1亿多元,在嵩前村开展旅游休闲小木屋项目建设。目前,项目选址及设计方案已初步完成。投资24万元对本村55户渔家乐广告牌进行了统一设计制作安装,并对旅游沿线2800多平方米的外墙进行了重新粉刷,投资18万元疏通村内600米污水沟,并加盖水泥盖板,使旅游形象提档升级。县人大代表、花沟村渔家乐业户王爱琴创新渔家乐经营模式,在做好传统食宿服务的基础上,开设海珍品销售展柜,开拓创收新途径,充分发挥了人大代表代表性、先进性。经营中,她一边筹措资金搞好渔家乐装修,一边积极组织客源,在搞好自家渔家乐的同时,带领指导其他渔家乐业户一起搞好经营,起到较好的示范榜样作用。乡人大代表、北城村党支部书记顾兆国带领全村扇贝养殖户抱团发展,今年投资800多万元,新上8条扇贝加工线,使日最大加工能力达到100万斤;筹措资金1000多万元,新上1000吨冷藏厂一处,较好应对了扇贝价格低谷时的销售问题,起到调节价格的“蓄水池”作用,形成了“企业+基地+渔户”的集约化发展,有效破解了客商垄断收购、恶性压价等难题,带动了扇贝养殖集约有序发展。

三、存在的问题

回顾和总结近年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但是我乡的人大工作与上级的要求与人民的期望相比,还存在一定的差距和不足:

1、代表的活动不够规范化、制度化。代表应有的作用还没有完全发挥。

2、代表的素质需待进一步提高。

3、人大的监督力度还需进一步加强,有待于人大制度进一步完善。

4、法律监督和工作监督的力度还不够。

5、调查研究还不够深入扎实。

6、代表小组活动的质量还需要进一步提高。

四、下步工作打算

1、强化自身建设,加强人大代表的业务学习,进一步提高人大代表的整体素质,更好地开展参政、议政活动。

2、认真抓好代表的视察和督查活动,计划对安全生产、渔民转产转业、基础设施建设等方面的工作开展视察和督查活动。

3、力求创新,创新才有活力,注意研究工作中出现的新情况、新问题,集代表之智,集代表之力,积极有效地提出新办法,探索新举措,切实使人大工作更上一层楼。

4、严格程序,人大工作的显著特点就是讲程序,我们将根据新形势,新情况对以往制定的各项制度进行补充、修订和完善,使各项工作有章可循,规范操作,按章执行,依法办事。

5、积极配合党委、政府开展各项中心工作,使人大工作与全乡的各项工作有机结合。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305