设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 乡镇人大 >> 乡镇人大 >> 文章正文
黑山乡人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:725    更新时间:2014/9/2

黑山乡人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料

 

黑山乡岛陆面积8.94平方公里,辖7个行政村,常驻人口1700多人。全乡共有人大代表40名,其中县人大代表7名。

近几年来,黑山乡人大在县人大常委会的业务指导和乡党委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕全乡工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为推进全乡五个文明建设作出了积极贡献。

一、本届以来乡人大的工作情况

在县人大的精心指导下,我乡先后顺利召开了第十八届人民代表大会第一至三次会议,每次会议都能够认真准备,严格程序,不走过场,求得实效。一是乡党委高度重视,每次召开会议之前都召开专题会议,进行研究安排;二是乡人大主席团重视会议质量,充分准备,尽力把会议准备得精细化,提前10天通知代表做好参会准备;三是人大代表重视,会前主动联系、走访选民,广泛征求选民意见,客观真实的反映村情民意;四是坚持严格程序,坚持做到了秩序不乱,任务不减,会前严把材料、程序审核关,确保了会议有条不紊地进行;五是对代表提出的建议及时分类整理,认真答复代表。

二、代表主题实践活动开展情况

1、高度重视,积极搭建主题实践活动载体。为切实开展好建功立业主题实践活动,乡里成立了以党委书记、人大主席为组长的乡人大代表建功立业主题实践活动领导小组,领导小组下设办公室,负责活动的组织实施、协调指导、督导调度、情况通报等工作。领导小组办公室结合本乡实际,认真制定了《关于开展“人大代表为建设和谐美丽新黑山建功立业”主题实践活动的实施方案》。为打造代表主题实践活动工作平台,本着“整合资源、一室多用”的原则,对乡原有的综合活动室进行了改造。安排专项资金购置了活动室所需的办公用品,制作了铜质标识牌,将《人大代表的职责》、《人大代表享有的权利》、《人大代表小组活动制度》和《人大代表活动记录和档案管理制度》等制作成刊板并上墙,使代表活动室达到了 “五有”( 有活动场所、有活动室标牌、有桌椅、有学习设备、有档案柜)、“四薄”( 代表基本情况登记薄、代表小组活动情况考勤薄、代表小组活动记录薄、代表述职情况登记薄)、“三上墙”(代表职责上墙、代表小组活动计划上墙、代表活动制度上墙),方便了代表学习和开展活动。

2、提高能力,为建设和谐美丽新黑山献策出力。一是加强学习培训,不断提高综合素质和履职能力。人大代表素质的高低,直接影响代表作用的发挥,因此,乡人大注重把组织代表学习、提高履职能力作为乡人大的基础工作来抓,先后组织代表学习了《宪法》、《代表法》和《地方组织法》等有关法律法规。二是充分发挥桥梁纽带作用,积极向渔村群众宣传黑山乡发展面临的新形势、取得的新成绩以及乡党委、政府执政为民所做的工作,赢得群众的信赖和支持,把党的路线方针政策根植于群众之中。同时,积极反映人民群众的所思所想所盼,传递群众呼声,把群众的愿望要求有效的融入乡党委政府的工作决策和落实之中,推进乡党委政府决策的民主化、科学化。三是牢固树立履职为民的思想,配合乡党委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

3、发挥表率,通过活动树立人大代表良好社会形象。主题实践活动开展以来,先后组织人大代表对全乡重点民生工程项目进展情况、工程施工质量情况和人民群众普遍关心的渔村社会养老保险、新型合作医疗等工作进行了视察调研,有针对性地提出了意见建议,促进了民生工程建设和相关工作的开展。通过开展主题实践活动,代表们模范地遵守宪法和法律,做到学法、知法、懂法、守法,带头倡树文明新风,立足本职,爱岗敬业,发挥带头作用,影响和带动广大渔村群众投身现代化建设,争当行业先锋,关注改善民生,发挥自身优势,积极推动教育、医疗卫生等民生重点工作,促进社会和谐,以良好形象取信公众、取信社会。

4、结合实际,人大代表积极做出并践行承诺。人大代表围绕“人大代表为长岛加快建设生态旅游度假岛建功立业”主题实践活动和经济发展、社会管理、服务民生和公正履职等内容,根据各自岗位和能力做出了庄重承诺,并根据承诺认真践行,有的带领群众转产转业谋发展,成为群众致富的领头羊;有的积极参与社会矛盾纠纷调处工作,充当基层“调解员”,促进了全乡社会和谐稳定;有的引领社会风尚,以自身良好的人格魅力影响和带动周围群众,成为培育文明新风的“排头兵”;有的结对帮扶困难户,成为社会正能量的传递者,人大代表们以自身的实际行动赢得了群众的信赖。

三、存在的问题

1、乡镇没有配备专职人大工作人员。乡镇工作千头万绪,人大主席、副主席均由党委领导兼任,很难抽出更多的时间去研究人大工作,没能很好地发挥在闭会期间的职能作用。

2、乡镇人大在闭会期间组织代表开展活动少。乡镇人大代表以渔村群众居多,平时多忙于生产,在闭会期间,代表很少有时间和精力参与代表活动,乡镇人大对组织代表开展活动有一定的困难。

四、下一步打算

1、建议配备专职人大工作人员。为更好地促进乡镇人大工作的开展,建议每个乡镇配备一名专职人大工作人员,在人代会期间负责联系本级人民代表大会代表,组织代表开展活动,并反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见,真正把法律法规规定的任务做好做实做出成效。

2、进一步改进并规范代表闭会期间的活动。每次人民代表大会召开前,要提前将有关会议材料发给代表,以便代表提前审阅,保证代表有足够的时间围绕报告有组织、有计划地开展调查研究;按照就近就地、便于活动的原则,建立健全代表活动小组;组织代表参加执法检查、专题视察或调研,每年不能少于四次;采取集中培训、以会代训、专题讲座等多种形式,努力使每个代表尤其是新当选的代表在任期内至少接受一次培训,以提高代表的履职能力。

今后,乡人大主席团将在县人大常委会和乡党委的指导、领导下,进一步为代表依法履职提供服务和保障,增强代表履职意识,提高代表履职能力和水平,充分发挥代表作用;积极为代表履行职责搭建平台,创造条件,开辟多种渠道,拓展更大空间,使代表充分施展自己的才能和本领,努力开创黑山乡经济社会各项事业新局面。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305