设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 乡镇人大 >> 乡镇人大 >> 文章正文
小钦岛乡人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1290    更新时间:2014/9/2

小钦岛乡人大工作暨主题实践活动座谈会交流材料

 

  近年来,小钦岛乡人大主席团紧紧围绕乡党委、政府重点工作,深入贯彻党的十八大精神,充分发挥代表履职这一主题,服务全局,搭建代表服务平台,创新代表活动载体,丰富代表活动内容,认真组织代表开展各项活动,不断激发代表履职热情,为推动全乡经济社会发展做出积极贡献。

一、本届人大工作情况

1、精心组织,顺利召开乡各次人代会。我乡目前有各级人大代表29人,其中:县人大代表2人,乡人大代表29人;主席团现有成员4人,人大副主席1人,组建代表小组2个。在县人大的精心指导下,我乡先后顺利召开了第十八届人民代表大会第一、第二、第三次会议,每次会议都认真准备,严格程序,不走过场,求得实效。人代会任务虽单一,但坚持做到了秩序不乱,任务不减。会前严把材料、程序审核关,确保了会议有条不紊地进行,顺利完成各项议程。

2、加强对代表议案、建议和意见情况的监督,增强办理实效。乡十八届人民代表大会三次会议以来,乡各级人大代表共提出建议和意见7条,其中已办理5件,正在办理2件。目前,警务室已于7月份建成投入运营;渔港修复月底前可结束;大环境卫生保洁长效机制已建立,保证每2天清运1次垃圾;自来水管网铺设完毕;后山平塘扩容改造主体工程已完工。加油站建设、渔民救生衣需更换已反映给上级有关部门。同时,乡人大还将办理情况向人大代表进行了反馈,充分听取其意见,答复满意率达100%

3、加强代表学习培训,不断提高人大代表素质。今年以来,组织党员身份的人大代表参加第二批党的群众路线教育实践活动,发放必读书目,认真学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章、党的十八大和十八届三中全会精神等规定内容,参加专题辅导学习,观看纪录片,进一步提高代表的政治理论水平和参政议政水平,增强代表履行职务的责任感和使命感。

4、加强对代表履职监管。一方面通过采取座谈、走访、对话等多种形式,与人大代表沟通、传达信息,使代表知政;另一方面组织人大代表结合各自工作实际,深入基层、了解情况、体察民情,掌握第一手材料,使代表知情,保障代表依法行使职权,增强代表执行职务的主动性和责任心,使代表知责,进一步拓宽人大代表知政、知情和知责的渠道和方式。今年乡人代会结束后,有多位乡人大代表对陆岛交通码头升级改造、加油站、渔港修复、卫生院没有医生等民生工程非常关注,多次了解情况,我们乡人大都及时进行了答复和情况通报。同时围绕乡党委、政府开展的中心工作,组织部分人大代表对全乡对生态文明乡村建设、陆岛交通码头建设、长岛宝悦海带漂烫项目、警务室、加油站、后山平塘扩容改造、西口渔港修复等重点工程进行了视察、调研,听取了工作进展情况介绍,征求意见和建议。

二、主题实践活动开展情况

1、建立人大代表活动室。为配合主题实践活动,给人大代表提供活动场所,我们根据县人大常委会有关要求,把原来的乡小会议室装修改造为乡人大代表活动室,制作刊板,配备了桌、椅、空调等设施,保障了代表有开展活动的场所。

2、抓好主题实践活动。按照县人大常委会《人大代表为加快建设生态旅游度假岛建功立业主题实践活动实施方案》,主席团将代表小组划分为2个,每个小组推选了一名组长、副组长,分县级人大代表和乡级人大代表两个层面开展活动。县级人大代表主要是开展为民办实事公开承诺事项,并定期公开,2014年承诺的5项事项(引进宝悦公司在岛投资建厂加工鲜嫩海带,完成陆岛交通码头升级改造主体工程,完成集雨净化主体工程建设实施西口渔港修复工程,完成生产码头修复,年内完成加油站建设)有2项已完成,3项正在加紧推进;乡级人大代表重点是开展“五带头,即带头遵守国家法律法规、带头联系选民、带头科技致富、带头为民办实事、带头完成各项任务,通过这些活动极大地密切了乡人大同群众的关系。

三、存在的问题

12012年乡镇机构改革后,没有配备乡人大主席,制约着人大工作的开展。

2、乡镇工作事多而杂,特别是今年开展党的群众路线教育实践活动牵扯了很大精力,对人大工作投入精力不多,另外,自己今年3月份分管乡人大工作,业务能力和水平还不能很好地适应人大工作。

3、乡人大作为联系县人大和基层人大代表的桥梁纽带作用发挥得还不够,主题实践活动在县人大代表层面开展得丰富多彩,在乡人大代表层面内容单一、形式单调,流于形式,没能达到预期效果。另外,乡人大代表素质良莠不齐,部分乡人大代表没能发挥出应有的作用。

四、下步工作打算

今后,乡人大主席团将在县人大常委会和乡党委的指导、领导下,进一步为代表依法履职提供服务和保障,增强代表履职意识,提高代表履职能力和水平,充分发挥代表作用;积极为代表履行职责搭建平台,创造条件,开辟多种渠道,拓展更大空间,使代表充分施展自己的才能和本领,努力开创全乡经济社会各项事业新局面。

1、进一步加强乡人大自身建设,不断提高工作实效。从人大工作实际出,深刻理解并树立社会主义法制观念,不断提高人大工作的能力和水平,进一步强化人大工作的服务意识,围绕我乡经济社会发展,深入群众开展调查研究,体察民情,反映民意,更好的代表人民群众的根本利益,不断提高人大的工作质量和办事效率;二是乡人大要在乡党委的领导下进行工作,主动接受乡党委的领导,及时请示汇报工作,争取得到乡党委的理解和支持;三是建立健全人大工作的各项制度,严格工作程序;四是借鉴和学习兄弟乡镇人大的先进经验,不断提高我乡人大工作的水平。

2、进一步加强代表工作,发挥代表的作用。一是邀请代表参加有关会议,听取今年乡人代会确定的工作目标完成情况。二是加强对代表小组活动的组织和指导,坚持代表小组每季度活动一次。三是抓好主题教育实践活动,发挥各个层面、不同行业代表的优势,结合岗位特点和业务特长,发挥模范带头作用,倾听民声、关注民情,及时帮助协调解决人民群众普遍关心的热点难点问题。

3、完成县人大和乡党委交办的其它各项任务。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305