设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 文章正文
垦利:从四个方面强化代表工作
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1016    更新时间:2012/2/7

    人大代表是人民代表大会的主体,人大代表经过民主选举方式产生,来自人民并代表着人民的利益。垦利县人大常委会深刻认识到,只有抓好代表工作,才能使人大常委会的决定权、监督权等得到充分有效的行使,从多个方面强化代表工作,积极引导代表深入群众,反映民情,充分发挥代表的桥梁纽带作用,不断提高代表参政议政的能力。

  一是组织学习,切实增强人大代表的责任感和使命感。该县人大常委会积极组织人大代表学习代表法,促使代表树立起民主意识和责任意识,增强使命感和责任感,牢记选举时的承诺,积极主动地联系选民,认真负责地履行代表的职务。

  二是制定制度,保证代表密切联系群众。先后制订了代表工作制度、办理县人大代表建议、批评、意见的办法等规章制度,要求代表必须保持与人民群众的密切联系,听取和反映他们的意见和要求,并接受其监督。县人大常委会对代表反映的意见建议、群众的意愿要求及时研究处理,支持代表履行职务,为代表工作提供服务。

  三是拓展活动,促进代表倾听群众意见。人代会闭会期间,围绕该县中心工作和人大常委会的年度工作重点,结合代表的工作实际和群众关心的“热点”问题认真开展代表活动,组织代表进行视察、调查等执法活动,充分听取和反映群众的意见建议,为代表提出高质量的议案、建议,审议人代会报告打下良好基础。代表活动完成后,将梳理的意见建议提交“一府两院”及其职能部门,督促其认真整改,及时反馈,监督和支持各项工作的有序开展。

  四是加强宣传,提高代表依法履职积极性。通过电视、报刊、网络等平台,加强对代表履行职务和开展代表活动的宣传力度,让广大人民群众了解代表活动所取得的成效,以及代表活动在推进县域经济社会发展进程中的影响力,进一步提高代表认真履行职务、发挥代表作用的积极性和主动性。

 

   

来源:垦利人大办公室:李洪新  王婧

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305