设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 文章正文
人大代表履职要正确处理“五个关系”
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1170    更新时间:2012/2/7

人大代表是同级国家权力机关的组成人员,代表依照代表法的规定在本级人民代表大会会议期间的工作和在本级人民代表大会闭会期间的活动,都是履行代表职务。作为人大代表,要履行好代表职务。不仅需要有较强的代表意识,还要正确处理好“五个关系”。

  一是要正确处理好监督政府与协助政府的关系。法律赋予了人大代表监督政府的权利,同时也规定了人大代表有协助政府推行工作的义务。作为人大作表要把监督政府与支持政府工作有机结合起来。要经常深入基层、深入群众了解情况,听取民意,全面、准确、科学地向政府反馈,为政府科学决策提供依据。要积极向群众宣传党的方针、政策,对群众不理解的问题多做耐心细致的解释工作,化解矛盾,稳定社会,起到党和国家联系人民群众的桥梁和纽带作用。

  二是要正确处理本职工作与履行代表职务的关系。人大代表绝大多数是兼职的,都有自己的本职工作。作为人大代表,在本职工作与执行代表职务的时间上发生冲突时,应优先选择执行代表职务。地方各级人大代表执行代表职务和脱产进行代表活动的时间是法律法规规定的,本职工作在规定的时间内,可以抽时间赶出来,挤时间补回来。以代表小组为基本形式,以集体活动为主,才能取得预期效果的活动。

  三是要正确处理好局部与全局的关系。人大代表是由选民或选举单位选出的,应当对原选区选民或原选举单位负责,反映他们的意见和要求。同时,人大代表又要有全局观念、整体意识,当局部利益和整体利益发生矛盾时,应当代表和服从的是全体人民的利益和整体的利益。只有正确处理好局部和全局的关系,代表才能深入了解民情,广泛集中民智,充分反映民意,提出质量高、可操作性强的代表建议和意见。

  四是要正确处理参加活动与发挥作用的关系。代表在参加或开展有闭会期间的代表活动时,要讲求实际效果,不得流于形式。开展活动,主要应求得三个效果。一是关心民情民意,以求社会效果。围绕一个时期群众关心的热点、难点,深入调查研究,提出可行的解决办法,为民排忧解难。二是经济建设为中心,以求经济效果。围绕本地区经济社会发展开展调查、视察、献计献策,协助本级政府推行工作。三是严格依法办事,以求法律效果。人大代表在执行代表职务中不直接干预“一府两院”工作,也不直接处理问题,但可以通过闭会期间开展的调查、视察、检查,促法行政,公正司法。通过代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。

  五是要正确处理会议期间与闭会期间活动的关系。代表要正确处理好人代会闭会期间的活动与人代会会议期间工作的关系,自觉做到在闭会期间能密切联系人民群众,了解本选区经济社会各方面的情况,关注民生,体察民情,反映民意,做人民群众真正的代言人。在会议期间审议各项议题要认真负责,做好充分准备,敢于积极直言,善于依法建言,依法行使好各项职权。

  

 

来源:陵县人大常委会  吕光荣

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305