设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 文章正文
关于提高代表素质的思考
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:955    更新时间:2011/12/28

目前,随着人民代表大会制度的不断完善,人大代表的素质有了很大的提高,大多数的代表能够积极履行职责,在反映选民的意见和要求、参与管理国家事务方面发挥了重要的作用。但也存在少数代表参政议政能力不强,发挥代表作用不明显的现象,笔者认为,要充分发挥代表作用,必须从提高代表素质入手:
  一是改进选举方式方法。今年,又面临新一届人大代表选举,在代表选举工作中,首先要合理确定代表的构成比例,强调代表的参选条件,既要注重代表的广泛性,也要注重代表的先进性,把坚持党的路线、方针、政策,有一定参政议政能力,模范遵守法律法规,密切联系群众的优秀人物选为代表。同时兼顾代表的知识结构和年龄结构。其次要妥善解决新老代表的搭配,力争使一定数量的优秀代表能连选连任,以保持人大工作的连续性。再次要妥善办理代表候选人的提名推荐工作,加强宣传发动,逐步把竞争机制引入选举过程,鼓励代表候选人向选民演讲,使选民充分了解候选人的情况,以便选出可信赖的、高素质的代表。
  二是为代表创造良好的履职条件。要多层次、多渠道、多形式的组织代表学习,采取个人自学、集体学、培训等形式,增强代表的民主法制观念和参政议政能力。要经常性的组织代表开展活动,搞好调查、视察、联系选民活动,有计划的邀请代表列席同级人大常委会会议等。要多方面的为代表履职创造条件,如合理安排代表活动时间,保障代表活动经费等。同时,督促“一府两院”按照代表法的规定,自觉接受人大代表的监督。人大常委会要同代表保持密切联系,加强对代表工作的宣传。
  三是加强对代表工作的监督。鼓励代表向选民和原选举单位述职,促使代表接受选民对自己履行职责的评议,以促使代表队伍的整体素质不断提高。加强代表的自我监督,提高代表的责任心和积极性。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305