设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 文章正文
关于加强人大监督向社会公开工作的思考
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:952    更新时间:2011/12/28

关于加强人大监督向社会公开工作的思考

 

《监督法》在总则中确定了人大监督工作的一项基本原则:各级人大常委会行使监督职权的情况向社会公开。在以后的章节里,又规定了常委会听取和审议专项工作报告的年度计划,常委会年度执法检查计划,要印发常委会组成人员并向社会公布。常委会听取的专项工作报告、计划预算执行情况报告、审计工作报告、执法检查及审议意见,“一府两院”对审议意见的研究处理情况或者执行决议情况的报告,要向本级人大代表通报并向社会公布。《监督法》对人大监督的公开工作,做出明确规定的有六条之多。公开人大的监督工作,是各级人大常委会的法定职责,也是监督工作的法定程序。监督法实施虽有半年多时间,但有的地方对人大监督的公开工作还未引起高度重视,重监督、轻公开的现象还不同程度地存在。新的形势下,我们一定要加深对监督公开工作的认识,进一步加强监督公开工作,以实现监督法规定的各项任务。
  一、人大监督工作向社会公开的重大意义
  加强人大监督公开工作是加强社会主义民主政治建设,实现人民当家作主,构建社会主义和谐社会的内在要求。监督公开是以公开人大监督事项为核心内容,是人大监督工作从过程到结果的公开。人大及其常委会代表人民行使国家权力,人大开展监督工作,监督什么、怎样监督、监督的结果都必须让人民群众知道,以尊重和保障人民群众的知情权。人大及其常委会作为国家的权力机关,又必须接受人大代表和人民群众的监督,公开人大监督工作情况、有利于人民群众监督人大工作,以尊重和保障人民群众的监督权。我们要清醒地看到,广大人民群众和全社会对人大监督工作公开性的关注和需要正在不断增强。加强监督公开工作,正是体现人民当家作主动的本质要求。我们在监督工作中一定要全面落实向社会公开的责任。
  加强监督公开工作是完善人民代表大会制度的迫切需要。国家事务实行公开,是法治社会的标志,是先进文化的体现。人大把监督工作向社会公开,使人民群众切实感受到人民代表大会制度的优越性,从而增强对人民代表大会制度的信心,这是建设社会主义民主政治的需要。从人大监督工作自身看,监督和公开相互促进。加强公开工作,有利于增强人大监督的公信力,可以借助媒体和社会各界力量进一步提高人大的监督权威和影响;加强监督公开,有利于提高人大监督的评判力,对于“一府两院”主动纠正错误,改进工作,将起到推动作用。因此,加强监督公开工作,它既是法律规定的职责,也是人大开展监督工作的一个重要的组成部分和必要的手段。
  二、人大监督工作向社会公开的基本原则
  1.依法公开的原则。各级人大常委会要依照监督法和监督条例的规定,严格履行监督工作向社会公开的职责。在公开的同时,还应当严守国家秘密和保护个人稳私和商业秘密。即该公开的一律公开,不该公开的要尽保密的责任。公开工作不做好就是失职,严重的属于违法。
  2.及时公开的原则。当今是信息时代,一定要在有效时间里将人大监督工作信息公布于社会,否则将降低或消弥信息价值。如人大常委会制定的听取审议专项工作报告和执法检查的年度计划,一经通过就应向社会公布;常委会审议意见和计划、财政、审计报告要适时向社会公布;“一府两院”的研究处理报告应及时向社会公布。
  3.全面公开的原则。要向社会公布人大监督工作各重要环节的有效信息。让人大代表和社会各界了解人大监督的计划,监督的过程和监督的结果,知悉人大监督工作的程序。要保证公布的信息的准确性、真实性和完整性。
  三、人大监督向社会公开工作的基本要求
  1.建立公开工作制度。要将公开的内容、公开的时效、公开的程序、公开的方式等进行科学合理地设计,形成向社会公开的工作规范,同时要明确负责此项工作的机构和人员。保证人大监督公开工作的严肃性、权威性和时效性。
  2.采取适当的公开方式。法律对人大向社会公布监督工作的载体,没有作出规定或限制。目前普遍采用的媒体公布、期刊公布、网站公布、新闻发布、宣传栏和电子显示牌公布,甚至短信公布都是合法有效的。公布信息的方式要根据内容的要求和效应的程度而定。公布不同的内容,要适当选择不同的载体。如人事任免、质询、特定问题调查和撤职案的决定适合在媒体公布,而一般的审议意见则适合在期刊和网站上公布。公开比公布的内函要广,公布是公开的一个基本方式但不是全部方式。如人大对一些特定问题调查结果。针对特定人群或事件所提出的处理意见,涉及局部保密的材料等,可以采取一定的方式向社会公开,如类似国外议会的做法,公民或者组织可以持有效证件到人大机关查阅相关文件或经申请旁听人大有关会议。
  3.设立救济措施。人大常委会将监督工作向社会公开,是其法定职责,如果不依法进行,公民和组织有向其问责的权力,人大常委会必须采取补救措施,依法予以公布。如果公布失实也必须予以公布纠正。人大工作人员失职或赎职的要追究行政责任和法律责任。

    来源:人民网·中国人大新闻网

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305