设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 文章正文
发挥人大代表作用的几点思考
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1552    更新时间:2012/3/8

人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大工作的主体,人大代表作用发挥得如何,直接关系到国家权力机关的工作成效。在新形势下,加强人大代表队伍建设,更好地发挥人大代表在各领域的作用,从而推动人大职能作用的发挥,应引起各级人大的高度重视。

一、加强学习,努力提高代表自身素质

人大代表代表广大人民行使权力,其整体素质是直接影响各级国家权力机关作用发挥的重要因素,因此,我们应该首先抓好人大代表自身素质的提高。

1、加强政治理论学习。作为人大代表,身负人民重托,要把人民的利益放在第一位,要热爱祖国热爱人民,积极为党的利益工作,为人民的利益着想,要自觉加强政治理论的学习,努力提高代表的政治水平、理论素养和执政能力,以自己的聪明才智,推动社会全面、协调、可持续发展。

2、开展集中培训。要分期分批对人大代表特别是基层人大代表进行集中培训,使代表们能够系统掌握我国人民代表大会制度以及相关法律的主要内容,增强代表的民主意识、权力意识、法律意识、提高代表履行职责的责任感和使命感。各级人大要积极探索培训学习方法及形式,比如通过代表小组集中学习、参加人大常委会组织的培训及多种形式的活动,提升人大代表自身素质,提高执政能力。

3、开展代表述职活动,不断增强人大代表的责任意识。选民的评议权和监督权是国家一切权力属于人民的生动而具体的体现,也是确保国家权力掌握在人民手中的重要手段。要积极探索实践和完善选民或者选举单位对代表监督的内容、方式、程序等,加强对代表的监督,以增强代表的责任意识,同时也改变地方各级人大及其常委会在代表工作中重服务轻监督,重活动轻实效的现象,使人大代表工作逐步走上法制化和规范化的轨道。

4、建立代表履职档案

建立代表履职档案,要详细纪录代表在人民代表大会期间的工作和在闭会期间的活动,要把代表履职情况作为检验代表是否尽职尽责,履行代表职务的重要手段,并作为评选优秀代表、参选上一级代表的重要参考依据。以此推动代表履行职务的自觉性。

二、注重指导,积极发挥代表小组作用

人大代表要认真履行职责,积极发挥作用,代表小组是一个十分重要的载体。因此,人大及其常委会要采取得力措施,不断提高代表小组活动的质量和实效。

1、建立活动制度。人大常委会要把建立代表小组活动制度作为加强代表小组活动的基础工作,从代表小组活动的内容确定、时间保障、建议意见、联系选民、办好事、办实事等方面认真落实,以促进和确保闭会期间代表工作的规范化和制度化。

2、制定活动计划。人大常委会要切实加强对代表小组活动计划的指导。要根据代表小组代表的构成,针对地区经济社会发展的基本情况、结合人大常委会工作要点、地区群众反映的热点难点问题,与代表小组组长协商制定好年度代表小组活动计划,以提高代表小组活动的质量。

3、加强活动指导。代表小组活动前,要认真了解活动的基本构想,要达到的预期目的,针对问题提出意见,同时要积极支持代表依法执行代表职务,对“一府两院”提出的建议意见,人大常委会要积极督办,要求“一府两院”认真承办并负责地答复代表。

4、定期组织交流。人大常委会要在经常了解各代表小组活动的基础上,对代表小组活动进行年度总结交流。一是通报常委会工作情况;二是代表小组总结交流年度代表活动情况;三是进一步探讨代表活动组织工作的得失,探索新的代表工作的途径和方法。

三、以科学发展观为指导,不断创新代表工作方法

要以科学发展观为指导, 不断探索创新人大代表工作的新方法、新途径,为代表履行职责,发挥代表作用,促进经济社会发展创造条件。

1、创新“代表日”活动。要探索有效的途径,组织代表围绕经济发展、重点工程、社会热点等开展专题活动,达到推进政府工作,提高代表履职能力的目的。组织人大代表对政府贯彻落实人民代表大会和人大常委会通过的决议、决定的情况进行检查,对不理睬、不办理、不落实或对违背法律法规的国家机关及其工作人员的行为进行批评、监督纠正或依法罢免其职务的处理,提高人大代表代表人民利益管理国家事务,履行职责的能力和水平,保证宪法和法律的实施。

2、列席常委会会议。要根据人大常委会工作要点,有计划地安排人大代表列席常委会会议,人大常委会组织的视察、检查、调查同时,要积极鼓励和支持参加活动的人大代表有准备地充分发表意见建议,对“一府两院”回复的办理情况要及时主动地听取代表的意见。

3、发挥代表的职业优势。人大代表来自社会各行各业,都是行业上的精英,特别是基层人大代表,许多来自生产一线,要充分利用这些代表的职业优势,充分倾听他们的意见和建议最大限度发挥代表们的作用,促其更好地履行代表的职责。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305