设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 组织机构 >> 组织机构 >> 文章正文
长岛县人大常委会办事机构职责分工
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5611    更新时间:2012/3/28

长岛县人大常委会办事机构职责分工

 

办公室主要职责:

1、负责县人民代表大会会议、常委会会议、常委会主任会议(以下简称“三会”)和其他重要会议的筹备及其会务工作。

2、负责起草“三会”的各种报告、领导讲话及其它综合性材料,做好随同领导活动的记录以及党组会议、常委会会议、主任会议、机关党务会议的记录。

3、负责起草以县人大常委会及办公室名义发布的文件,整理常委会会议纪要。

4、负责县人大常委会领导政务活动的协调、组织和安排。

5、负责搞好文字资料的积累和保管,加强与各级人大的信息资料交流,做好县人大工作的宣传和新闻报道。

6、根据常委会的安排和工作需要,组织协调好县人大机关各委室的各项工作。

7、负责对人大机关各项规章制度的制定和修改,并抓好落实。

8、负责县人大机关文电、档案、办公自动化、值班、保密等方面的工作,做好报刊、文件的收发传阅和电话通知的记录、转达。

9、负责县人大机关的行政接待、车辆的维修与管理、财务管理、离退休干部的服务工作;承担机关行政事务和安全保卫等工作。

10、组织县人大常委会机关考核工作。

11、承办县人大常委会和主任会议、党组会议交办的其他工作。

12、负责联系市人大常委会办公室的有关工作。

 

教育科学文化卫生工作委员会主要职责:

1、负责搞好对口部门的联系对接,具体负责联系教育体育、科技、文化、卫生、计划生育、广播电视、街道、宗教、侨务、药监、地震等部门工作。

2、负责组织对有关工作开展视察、检查、调查(以下简称 “三查(察)” )活动,拟出活动方案,报分管副主任同意后组织实施,并撰写报告。

3、围绕常委会会议拟审议议题,搞好会前调查,写出调查情况,为会议审议提供依据。

    4、随同分管副主任走访代表,负责代表建议、批评和意见的记录、整理、转办工作。

5、做好“三会”服务的有关工作及领导和党总支交办的其它事项。

6、负责联系市人大教育科学文化卫生委员会和侨务外事委员会的有关工作。

 

人事代表工作室主要职责:

1、做好县人代会期间人大代表建议、批评和意见的收集、汇总、整理、转办、督办和信息反馈工作,保证办理质量。

2、围绕常委会会议拟审议议题,搞好会前调查,写出调查情况,为会议审议提供依据。

    3、拟定代表小组学习活动内容的建议,提请主任会议审查批准后组织实施。

    4、拟定走访代表的实施方案,落实闭会期间代表建议、批评和意见的转办、督办工作。

    5、根据常委会会议的议题和“三查(察)”活动的内容,负责拟定列席常委会会议和参加“三查(察)”活动代表名单。

    6、承办县人大换届选举、提名推荐省人大代表预备人选和选举市人大代表的具体工作。

7、负责县人大代表和乡镇人大培训、指导工作。

8、负责组织代表述职工作。

9、负责推荐优秀代表建议和优秀代表小组工作。

10、做好“一府两院”等国家机关工作人员的任免、供职和述职报告等工作。

    11、承担县人大常委会代表资格审查委员会交办的具体工作。

12、做好“三会”服务的有关工作及领导交办的其它事项。

13、负责联系市人大人事代表工作室的有关工作。

 

内务司法工作委员会主要职责:

1、负责搞好对口部门的联系对接,具体负责联系公检法、监察、司法、人事劳动、社会保障、法制办、民政、残联、工青妇、国家安全、边防、消防等部门工作。

2、负责组织对有关工作开展“三查(察)” 活动,拟出活动方案,报分管副主任同意后组织实施,并撰写报告。

3、围绕常委会会议拟审议议题,搞好会前调查,写出调查情况,为会议审议提供依据。

  4、按照对拟任命干部法律知识考试的要求,草拟考试方案,提请主任会议或分管副主任审查批准后组织实施。

  5、随同分管副主任走访代表,负责代表建议、批评和意见的记录、整理、转办工作。

  6、监督政府做好普法工作以及新颁布法律法规的宣传、学习和贯彻实施,积极参与全县的“依法治县”活动。

   7、做好“三会”服务的有关工作及领导交办的其它事项。

8、负责联系市人大内务司法委员会的有关工作。

 

财政经济工作委员会主要职责:

1、负责搞好对口部门的联系对接,具体负责联系计划统计、物价、经贸、财政、国资、审计、城建、交通、国土资源、安监、旅游、环保、税务、工商、技术监督、粮食、电业、金融保险、海关、商检、港务、公路、盐务、石油、烟草、邮政、通信等部门工作。

2、负责组织对有关工作开展 “三查(察)” 活动,拟出活动方案,报分管副主任同意后组织实施,并撰写报告。

3、围绕常委会会议拟审议议题,搞好会前调查,写出调查情况,为会议审议提供依据。

4、随同分管副主任走访代表,负责代表建议、批评和意见的记录、整理、转办工作。

    5、做好“三会”服务的有关工作及领导交办的其它事项。

6、负责联系市人大财政经济委员会和城乡建设环境保护委员会的有关工作。

 

信访室主要职责:

1、做好人民来信来访的接待和督办工作。

2、做好人大信访信息员的培训和信息征集工作。

3、负责搞好对口部门的联系对接,具体负责联系农业水利、林业、海洋渔业、气象等部门工作。

4、负责组织对有关工作开展“三查(察)”活动,拟出活动方案,报分管副主任同意后组织实施,并撰写报告。

5、围绕常委会会议拟审议议题,搞好会前调查,写出调查情况,为会议审议提供依据。

6、随同分管副主任走访代表,负责代表建议、批评和意见的记录、整理、转办工作。

7、做好“三会”服务的有关工作及领导交办的其它事项。

8、负责联系市人大农业与农村委员会和信访室的有关工作。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305