设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议办理 >> 文章正文
关于县十六届人大四次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1288    更新时间:2011/12/20
 

——20111124在县十六届人大常委会第28次会议上

长岛县人民政府办公室主任   王黎明

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府的委托,向本次会议报告县十六届人大四次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况,请予审议。

一、建议办理的基本情况

县十六届人大四次会议以来,人大代表共提出需县政府承办的建议36件。其中,渔业生产管理类3件,城乡建设类7件,工业交通类5件,旅游类2件,文教卫生类6件,社会治安类4件,人事劳动和社会保障类3件,农林水利类1件,其他类5件。县政府组织了18个部门和单位进行了认真办理。目前,36件建议全部办复,答复率、见面率均达到100%,满意率达到100%,已经解决或基本解决的12件,占33.3%;已列入计划、正在解决的24件,占63.9%;因条件所限暂时难以解决的1件,占2.8%。主要有以下几个特点:

(一)各级领导高度重视。今年以来,县政府高度重视人大代表建议办理工作,把办理好建议作为提高政府决策水平和执政能力的重要途径,作为推动经济社会又好又快发展的重要举措,列入了重要议事日程。接到代表建议后,县政府办公室立即安排专人归纳整理,拟定处理意见,明确办理单位。县政府主要领导亲自对重要建议逐件审阅批示,提出具体办理要求。常务副县长对办理工作亲自抓,亲自调度,亲自批示。各副县长对涉及到分管工作的建议,都能逐件调度、逐件把关,对涉及面广、综合性强、协调难度大的事项,组织相关部门调查了解情况,共同研究解决办法。各承办单位都能把建议办理工作列入重要议事日程,“一把手”亲自督办,分管领导靠上抓落实,结合各自工作实际,制定办理计划,明确办理时限,严格办理程序。为抓好建议办理工作,415,县政府专题召开了由各承办单位主要负责人参加的代表建议交办会,常务副县长就做好建议办理工作进行了强调,提出了具体要求,确保了今年建议办理工作的顺利进行。

(二)办理制度进一步健全。县政府严格按照办理建议的有关规定,围绕进一步提高办理工作的质量和效率,在坚持督查通报、现场办理、复查落实等制度的基础上,严格实行“四道把关”制度。即承办单位主要负责人对本单位答复意见把第一道关;县政府办公室从答复格式、内容及文字上把第二道关;县政府分管副县长把第三道关,县政府县长把第四道关,所有答复必须经县政府领导同意后方可回复。县政府办公室在办理过程中,采取电话督查、现场督办等多种形式,对承办单位进行定期督查调度,对在办理过程中发现的问题及时协调承办单位加以整改。对一些答复质量不高的建议,协调承办部门重新进行答复,提高了办理质量。为保证办理工作取得实效,县政府开展了建议办理“回头看”活动,对答复承诺事项尚未落实的,抓紧予以推进;对已着手解决但未完成的事项,加快办理进度,进一步巩固和落实了建议的办理工作。

(三)办理实效不断提高。县政府把办理人大代表建议与全县为民服务实事相结合,把一些代表反映的热点、难点问题纳入为民服务实事,今年共确定了涉及交通、电力、医疗、教育、社会保障和城乡建设等10方面41件为民服务实事,是历年涉及面最广、投资最大的一年。在办理过程中,我们认真研究解决办法,采取多种措施予以解决,注重办实事、求实效。对已列入规划、承诺解决的,以及代表反映强烈的建议实行跟踪办理,一抓到底,凡是有条件解决的,不折不扣抓好落实。今年以来,县政府集中办理解决了“关于加大我县渔业安全生产投入的建议”、“关于对我县部分学校乘车就读学生给予交通补贴建议”等一批代表提出的热点建议。例如吴敏、孙青大等代表提出的“关于尽快解决北五岛海上交通问题的建议”、“关于合理安排北五岛航班的建议”等,县政府将其列为今年为民服务实事的一项重要内容,一方面支持企业加大修造船力度,新建“海马号”和“和龙号”投入北五岛营运,新建“新长山号”投入西三岛营运,增加了海上交通运力,方便了海岛群众出行;另一方面,责成县交通运输局在充分调查研究的基础上,制定出台了《北三岛航线营运船舶补贴办法》,对投入北三岛营运的客运船舶,每航次(单程)给予补贴1000元,对因恶劣天气停靠北五岛次日不能正常返回的客运船舶,按实际滞留天数给予每天补贴500元,进一步调动了航运企业运营积极性,提高了北岛通航率。对刘汝阳代表提出的“关于在鹊嘴路北口修建排污水道的建议”,县政府将其列入今年县政府重点项目,投资490万元对通海路、乐园大街、鹊咀等地段排水系统进行改造,有效缓解县城区部分区域雨季排水不畅问题,增强排洪、抗洪能力。

(四)沟通联系更为广泛。各承办单位把加强与代表联系沟通作为提高办理质量的重要措施来抓。在办理过程中,各单位能够组织专门科室进行办理,并由专人进行答复,主动上门听取代表意见,力促建议得到圆满落实。有的部门专题召开建议办理座谈会,积极与代表进行面对面交流,深入讨论建议所提问题,共同探讨解决问题的办法和措施,得到了代表的肯定。对情况比较复杂,各方意见不能统一的,县政府办公室加强与县人大人事代表委的联系,虚心听取意见,不断完善办理工作。特别是对一些因条件所限暂时不能解决的建议,县政府要求各承办单位坚持实事求是的原则,既要向代表做好解释工作,又要在职权范围内,积极争取创造条件解决问题,争取代表的理解和支持。如“关于开通大小竹山航班的建议”等暂时难以解决的问题,我们都向代表做了认真的解释,得到了代表的理解。

从总体情况看,今年县政府系统对人大建议的办理工作,要求严格,办理认真,效果明显。但是,在办理工作中也存在一些问题:一是个别承办单位“一把手”责任制落实还不到位,强调客观原因多,查找主观原因少,缺乏解决问题的主动性,问题解决缓慢。二是个别单位与代表沟通不够,对建议理解不够全面,实际解决问题不到位、不彻底。三是有些建议涉及面广,由多个单位承办,在办理过程中,存在协调配合不够的问题。对于上述问题,我们将在今后的办理工作中,采取得力措施,认真加以解决。

二、下步工作打算

(一)进一步完善办理机制,落实办理责任。坚持办理工作制度化、规范化,严格按照“谁承办、谁负责”的原则,落实承办部门“一把手”负责制,并落实好分管负责人和具体承办科室。在此基础上,针对代表提出的问题,认真搞好调查研究,拿出切实可行的实施方案,使代表反映的问题真正得到解决。

(二)加大督查落实力度,提高办理质量。采取多种方式,进一步加大工作力度,加强对办理工作的督促检查,对发现的问题,立即协调承办部门整改。对工作进展缓慢和答复不力的,由分管领导牵头调度,努力使建议得到落实,提高办理质量和效率。

(三)加强联系沟通,努力提高答复满意率。要按照事前、事中、事后全过程沟通的要求,加强与人大代表的联系,不断拓宽联系渠道和形式,切实提高一次办复率,对于代表反映的问题,可以解决的要立说立行马上解决;经过争取、做工作可以解决的,要千方百计创造条件解决;难以解决的,要说明原因,并制定详细可行的实施方案,循序渐进解决;对不能办理的,要向代表给予明确答复。

以上报告不当之处,请批评指正。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305