设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议目录 >> 文章正文
长岛县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议(渔业生产)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1947    更新时间:2014/3/21

关于进一步加大对北五岛生态渔业发展提供科技支撑和技术指导的建议

 

  王洪军、唐家敏、肖艳青、肖晓燕、

孙长亭、唐淑琴、唐凤娟、邹金萍

 

经过多年实践摸索,北岛逐步探索出一种贝藻兼养和主体化养殖模式,养殖规模和效益不断攀升。但由于科技力量不足,技术指导滞后,原有的产业受到制约,尤其是贝类和鱼类养殖,在病害防治和品种更新方面明显滞后,效益下滑。建议,进一步加大对北岛生态渔业发展提供科技支撑和技术指导。

 

 

关于帮助南隍城安全港湾清污的建议

 

李盛勇

 

南隍城安全渔港于1990年建成。现在港池内污泥和杂物等很多,造成大马力渔船进港困难,单独雇船清污费用太大。

建议政府给予有关项目资金补贴或帮助协调相关作业船舶。

 

 

关于推进渔业专业合作社发展的建议

 

梁  瑜

 

农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营者有关的技术、信息等服务。

自2007年7月《农民专业合作社法》实施以来,我县共登记注册农民专业合作社33户,其中涉渔业专业合作社25户,以海产品养殖为主的22户,以海产品加工业为主的1户,以海产品销售为主的2户。渔业合作经济的发展,促进了渔业产业化,推动了新渔村建设。

成立渔业合作社能够帮助渔户实现生产和销售的有效衔接,实现渔户和渔户的联合,实现规模经营,降低生产成本,共享信息资源,强化了技术服务,优化了产品质量,产生规模价格优势,既解决了企业零散交易收购成本过高的问题,又提升了渔户在市场竞争中的谈判地位,初步解决了渔产品销售难的问题,提高了市场竞争力和抗风险能力,增强了农民的市场主体地位,实现了分散经营的渔户与千变万化大市场的有效对接,既从经济上保障了渔户的物质利益,又在政治上维护了渔户的民主权利,促进了新渔村经济发展和社会的和谐稳定。

建议,海洋渔业部门抓好渔民专业合作社的管理、指导和协调服务工作者,组织合作社规范化建设,切实维护社员合法权益。合作社的各类税费要按“能减则减,能免则免”的原则,减轻合作社的负担,采取减免、降低起征点等形式,以税收优惠促专业合作社的发展。另外加大财政扶持,并对运营规范、规模较大、具有典型带头作用的渔业专业合作社给予重点扶持。同时,乡镇财政也要安排一定比例的专项资金支持本辖区内渔业专业合作社建设发展。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305