设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议目录 >> 文章正文
长岛县第十七届人民代表大会第四次会议代表建议(城市建设管理与环境保护)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1955    更新时间:2014/3/21

关于加大城管执法力度,强化城市规范管理的建议

 

葛长敏

 

长岛县城市管理在县委、县政府高度重视和主管部门的共同努力下,县城区管理整洁有序。同过去相比,我县城市管理现状有了很大改变,但与旅游度假岛发展需求相比,与市民对城市管理的要求相比,有一定的差距。在城市管理上存在一些有待解决的问题。一是管理不到位,城区内乱搭乱建现象屡禁不止,“民不告,城不管”的管理方式仍然存在,执法力度不够,直接纵容违建现象发生,使之乱建违建数量逐年增加(城区内不同时期乱建违建达数百起)。二是海水浴场管理不到位,城区居民反响很大。旅游季节夜间十点后的歌声、鞭炮声严重影响周边居民生活,多次反映无果。三是城区店外店管理不到位、环卫公共设施卫生清洁不到位。城区内公共绿地管理、街路两侧人行路破损维修不及时。四是冬季清雪设施不全,力量不足,清扫滞后等。建议进一步强化城市规范管理,加大执法力度,推进城市管理上档升位,维护好城市形象。

建议:一、加强宣传教育,全面提高执法人员和全民综合素质。采取多形式对执法人员学习,提高执法能力,及时将城市管理相关规定发布社会,让全民了解和掌握相关规定和要求,使城管工作争取社会的理解和支持。二、加强监督作用,全面提高执法工作透明度。发挥社会、群众和舆论的监督。通过政务公开、市民投诉方式,将执法程序、标准、要求和执法结果置于群众监督。三、强化职责意识,全面提高依法行政能力。要理顺好城管与其他职能部门的责任,认真按照县城管委的责任分工,实行权责一致,杜绝相互推诿,形成合力,齐抓共管。四、强化创新举措,全面提高城市管理水平。实行严格统一管理标准,提高办案率。以新的城管思路和新的管理措施,逐步探索城乡环卫保洁一体化,全力做好城管工作。

 

 

关于在城区内增加和规划停车场的建议

 

葛长敏

 

随着我县经济的发展,城区居民生活水平提高,每年各类汽车大幅度增长。2013年新购车挂牌1050辆,比上年增长25%。目前,长岛拥有各类车辆6000多辆,而城区内停车场数量及泊车位与当前车辆增长不成比例,停车设施供给矛盾突出。有的街路被划上停车线,导致道路狭窄。为适应城区发展需求,建议在城区内增加和规划停车场。一是要科学合理的在城区内增设停车场,以满足目前停车的需求。二是新建公共建设、商业街区和居民小区的建设,项目需要公安交通部门参与停车场建设评估,确保停车泊位科学性。三是新建、改建、扩建的工程项目要结合实际情况,尽可能利用空间建设停车泊位。四是科学合理规划道路停车位,在不影响交通运输的情况下,缓解老旧小区停车供给矛盾。

 

 

关于对凌云小区内路面进行整修,清除卫生城死角的建议

 

骆淑霞、林青昀、李燕

 

县府街凌云小区(县广播电视台对面,大门洞里)是一处开放小区,很多居民上下班,到步行街购物等都从小区内经过。因小区5号楼东楼(原俱乐部处)施工加之后期水、暖管道多次施工,开挖露面,均未认真修复,如今小区内的路面、小广场破损不堪、坑洼不平,几个垃圾箱周围时常垃圾遍地,也没有路灯,园内绿地也成为菜地,既给居民出行尤其是老年人出行带来很大不便,也严重影响市容市貌,与我县国家级卫生县城称号不匹配。建议县政府敦促相关部门及时进行彻底修缮改造。具体建议如下:

1、将区内绿化带(花坛)拆除改成水泥平地,划设停车场地,方便居民停车。

2、将原小区的小广场进行修缮改造成停车场,将小区内被破坏路面进行彻底整修,加设路灯,方便居民出行。

 

 

关于对新兴小区可用空地改建停车场的建议

 

李燕、骆淑霞

 

1、对居民私占公共绿地进行集中整治,利用小区平整后的空地改建成停车位。

2、小区内有两处闲置广场,是否可以留一处供居民活动,另一处改建成停车场,以缓解小区停车难问题。

 

 

关于庙岛垃圾外运处理的建议

 

宋盛梅

 

庙岛村地处妈祖圣地,是全县旅游的一个重地,也可以说是一个窗口。每年来岛旅游的游客络绎不绝,而庙岛每年的生产、生活垃圾堆积如山。村里只能将垃圾统一拉到一处垃圾堆放点,常年累月,垃圾堆满了庙岛村的空闲地,而旅游季节又逢生产旺季,生产垃圾严重的影响了咱们长岛旅游的形象,恳请县委、县政府领导是否能考虑一下,能否将庙岛的垃圾定时、定期的外运处理,或是给予财政上的支持,在本岛建立一处垃圾无公害化处理场。

 

 

  

 

关于给庙岛卫生清洁费支持的建议

 

宋盛梅

 

每年的旅游季节,大批的海上游客涌进庙岛。高峰时期,每天能进四、五千人。这么多的游客给我村带来最多、最大的问题就是垃圾清理问题。村里每年的垃圾清理费用相当的高,而村里的人力、财力都有限。恳请县委、县政府领导能否让各旅游有关部门协调海上游的公司给予我们村一定的经济支持而用于清扫海上游给我村带来的卫生清理费用。

 

 

关于庙岛村路灯修缮问题的建议

 

宋盛梅

 

庙岛村的路灯是由县里统一安装的,目前很多年了,晚上不亮,照明效果极差,望有关部门尽快维修。

 

 

关于长岛的开发建设应注重保护自然环境的建议

 

宋承堂、王松亭、于秀华、王岩

 

长岛县是大自然赏赐给我们的海上明珠,它的一山一水、一礁一洞、一草一木都是自然美的闪光点。因此,我们生活在明珠上的海岛人,理应倍加珍惜和爱护它的自然美,不能人为的破坏它。现在,我们长岛已进入开发建设时期,这是长岛发展的标志,在开发建设中,要以科学发展观为指导,要经过充分的科学论证。海岛就是海岛,它不是大陆平原,它有一定的承受载量,不能过度开发房地产,一定要保持海岛的固有特色。要预见到长岛在今后几十年,甚至几百年怎样发展,发展到什么样,长岛将来人口最大容量是多少,要建多少楼房,在什么地方建,相应的配套设施是多少等等,都要有周全的考量。在建设中,一定要尊重自然,顺其自然,保持地容地貌。顺山就势、高低错落,不能以牺牲自然环境为代价,大搞劈山填海、掘土平沟、毁林开路等等。长岛是经过大自然亿万年雕凿而形成的,它的高山崖壁、沟壑立岭、滩湾礁洞,对海岛是起着保护作用的。毁坏了这些自然屏障,就破坏了海岛的自然形态的平衡,大自然是要惩罚人类的。所以,我们一定在开发建设中注重科学、注重自然、注重保护好长岛自然形态的美,让长岛这颗海上明珠,永远璀璨发光。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305