设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议目录 >> 文章正文
长岛县第十七届人民代表大会第二次会议代表建议(旅游管理)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:692    更新时间:2013/3/18

关于渔家乐休闲渔船开放经营的建议

 

隋让涛、林敢家、张士义、王爱琴、刘惠玉

 

作为建设国际休闲度假岛核心区的北长山旅游业近几年发展迅猛,但是因为安监、海事等部门的管理,休闲渔船一直没有进行开放经营,此中原因很多,然而现在的休闲渔船在旅游市场需求很大,开放北城等北长山各码头的休闲渔船经营对带动北长山转产转业有很大推动作用。

建议县相关部门研究北长山各码头开放休闲渔船经营的有关政策,促进渔民转产转业,推动旅游多样化。

 

 

 

关于加快黑山的旅游发展问题

 

陶乃庆、李江、李士敏

 

黑山乡历史悠久,文化底蕴深厚,自然风景优美,生态旅游资源相当丰富,但一直未充分利用起来。多年来,黑山一直是以龙爪山为主要旅游景点,游客浏览完后就坐船返回,仅有10万元的门票收入,对当地经济的拉动微乎其微,旅游业发展滞后。下步,我们想充分利用丰富的旅游资源优势,将黑山旅游业发展成为朝阳产业、支柱产业,把黑山打造成休闲旅游度假胜地,从而推动黑山经济社会又好又快发展。

几点建议:

1、加大基础设施投入。黑山主要有万年史前文化的北庄遗址、龙爪山的“海蚀栈道”和“海蚀洞”、老黑山玄武岩和火山灰、南庄九门洞等独特景观,可供游览的景点甚多。但作为旅游主体的龙爪山也未得到充分开发,每年只做安全防保,景点基础设施投入甚少,当地老百姓也从中受益甚少,恳请县委、县政府加大对黑山旅游基础设施的投入,编制黑山乡旅游发展规划,保护性开发规划黑山景区。

2、改变“以景养景”的做法。在保护黑山生态的基础上,参照县城环岛慢行道规划设计,邀请专家到黑山实地考察,帮助黑山设计环岛慢行通道,增加旅游服务设施,为群众转产旅游服务业提供平台。提高黑山岛作为休闲度假岛核心功能区的承载能力。环岛慢行道不仅配有服务区、商务区、休息区等,将龙爪山、老黑山、九门洞等景区串珠成串,成为黑山旅游“新干线”。

3、依托景区,建设一处渔家风情苑,利用各村滩涂、海区开放赶海、垂钓等游客参与性强和体验性强的海上娱乐项目,突出“赏美景、吃海鲜、享民乐”的主题,丰富旅游内涵,拉动游客二次消费。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305