设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议目录 >> 文章正文
长岛县第十七届人民代表大会第二次会议代表建议(文教卫生方面)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:763    更新时间:2013/3/18

关于南隍城村学生公寓使用情况的建议

 

李盛勇

 

南隍城学生公寓是我村于19968月在长岛县府街东端南侧投资200余万元建设的一栋占地面积1690平方米、建筑面积1500平方米的公寓楼。于19979月投入使用。本意是为南隍城孩子在长岛上学提供好的福利和生活环境。

20058月,由于县里整合教育资源,应县委县政府要求,南隍城学生公寓楼由县教育局管理使用,租金另谈。

因南隍城公寓楼属于南隍城村村民集体财产,7年来被县教育部门无偿使用,南隍城在外上学的学生还要花钱在外面住,本应享受的福利享受不到,南隍城老百姓意见都很大。村委会也扛着很大的压力,经村民代表讨论研究提出了几个具体解决办法:

1、参照目前长岛房地产价格将南隍城公寓一次性卖出。

2、商讨好具体价格租赁给教育部门管理使用。

3、考虑土地置换,以便南隍城下一步的发展。

以上具体意见望采纳。

 

 

 

增加北岛新农合补贴标准,降低城乡治病差别

 

赵长林、邹金萍、孙长亭、唐淑琴、王洪军、肖晓燕、唐凤娟、唐家敏、肖本仁

 

北岛距陆地较远,治病看病难一直困扰岛上居民。且居民出岛看病治病费用较大。按新农合规定城乡补贴标准相同。这样,对岛上居民补贴相应较低。建议政府部门提高北岛居民治病报销标准,给岛上居民治病看病难心理上一种平衡与安慰。

 

 

 

培养本土人才,弥补乡村医务人员空缺

 

  肖本仁、赵长林、王洪军、肖晓燕、孙长亭、唐凤娟、唐淑琴、邹金萍

 

大钦岛距大陆最远一个海岛,也是北岛中心。目前,岛上医院基础设施较完备。几年来,医务人员空缺较大,甚至连基本手术尚不能做,大小病均要出岛治疗。设备虽陈旧,可无操作人员。建议县政府有关部门着重培养本土人才,可通过委培方式加以培养,使乡镇卫生院医务人员不断壮大。老百姓看病治病难瓶颈得以缓解。

 

 

 

解决北岛医护人员夫妻长期两地分居

 

袁建红

 

众所周知北岛工作艰辛,乡卫生院更是如此。医疗条件落后、人员配置不足等有待解决。因交通不便,使医护人员中有些人长期离开自己的家庭、父母、子女独自在北岛工作十余年,两地分居七、八年之久。即使这样他们从不喊苦、喊累,也无愧对“白衣天使”的称号。为了海岛的医疗卫生事业,他们付出了满腔热忱,也付出了自己的青春年华。

随着时间的推移,两地分居给他们的工作和生活带来了巨大不便。第一,父母年事已高、体弱多病,需要子女的照顾;第二,夫妻双方沟通减少,感情趋于平淡,久而久之,不利于夫妻感情的维系;第三,子女处于单方家庭、缺乏父(母)爱,性格孤僻、暴躁,难以得到健康、全面的教育;第四,不利于调动工作的积极性,心情不稳定。

所以,希望能够在不影响工作性质的情况下,对工作地点进行适当调整。在加大医学人才报考力度的同时,解决北岛医护人员夫妻长期两地分居的现状,从而有利于把更多精力用来为医疗卫生事业做一些贡献,也更能提高他们的工作热情和积极性。

 

 

 

关于北长山大环境卫生整治纳入城市管理的建议

 

林敢家、隋让涛、张士义、王爱琴、刘慧玉

 

北长山作为国际休闲度假岛核心区,旅游日渐成为主导产业,而环境卫生是搞好旅游的重要一环。北长山乡自己搞环境卫生治理规模小、成本大、人力物力重复投入。

建议将北长山大环境卫生纳入城市管理,由县级有关部门集中管,不但能扩大规模、降低单位成本,而且还有利于卫生标准的统一。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305