设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议目录 >> 文章正文
长岛县第十七届人民代表大会第二次会议代表建议(渔业生产管理)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:716    更新时间:2013/3/18

 

关于修建小黑山安全港的建议

 

郑志燕

 

由于小黑山所处的地理位置不同,常年以西风、西南风为主,尤其到了冬季,西风、西南风特别多,对渔民的船只破坏力极大。小黑山有30多条船只,由于没有安全港,只能停靠在码头。由于码头年久失修,抵抗力较差,又处在西风、西南风的风口,因此对渔船破坏力极大,当地渔民俗称“西风直灌”,常常将渔民的船只刮得沉在海底,或拍打在岸边。大风过后,渔民只能重修船只,加重了渔民的经济负担。特别是今年“11.11”风灾,小黑山渔民船只损失惨重,几乎全军覆没。因此,建议县委、县政府在小黑山修建一处安全港。可以在小黑山村西南海边处选址,挖一湾口,供船只停靠避风,不受西风、西南风的影响,减轻渔民经济负担。

 

 

 

大钦岛乡东村安全港修缮项目

 

孙长亭、唐凤娟、唐家敏、肖晓燕、肖本仁、王洪军、唐淑琴

 

大钦岛东村安全港始建于60年代,由钦岛乡筹资筹劳建成,历经60余载,已年久失修,尤其是受2012年两次风暴潮的破坏,外码头底部已全部掏空,存在严重安全隐患。以村级现有财力和技术力量无法进行改造和修缮。恳请县委、县政府高度重视,给予资金和技术支持,尽早解决实际困难。

 

 

 

加快推进西海口安全港建设

 

  肖本仁、唐凤娟、肖晓燕、唐家敏、赵长林、孙长亭、王洪军、邹金萍

 

大钦岛南村西海口多年来受风浪侵蚀,造成了不可估量的损失,水土流失严重。特别是121110号受多年不遇的西风侵蚀,破坏严重,修缮改造已迫在眉睫,望县委、县政府高度重视,尽快给予帮助,以利于海岛渔民安全生产。

 

 

 

建设安全港口

 

郑忠敏、邹清敏

 

北隍城岛位于山东半岛最北端,地理位置十分重要,北邻通往南北的老铁山水道,也是山东辽宁两省的渔业生产主要渔场。多少年来北隍城岛都没有安全避风港口。在大风期间,来北隍城岛海外避风商船、渔船100余艘船只站锚。同时,几十年来因没有安全的避风港口,给当地财产造成巨大损失。建议:在北隍城岛建设一个安全避风港口。保障南北方过往商船及渔业船只的人员及财产安全。也避免了大风在外海站锚船只造成海电缆损失。

 

 

 

解决渔村渔业码头、挡浪坝加固建设资金不足问题

 

刘克壮、王厚国、于国江、梁旗新、高大建、范先双

 

20121111大风潮,砣矶岛各村的码头、挡浪坝受损严重。2013年各村要进行修复改造工程,计划投资500多万元,建议县政府将2012年收取的海域使用金返还给各村,用于解决码头、挡浪坝建设资金不足的问题。

 

 

 

建造渔业生产安全港

 

吴荣宽

 

小钦岛,唯独一个自然南港湾,大小船只150多条,无法全部安排抛锚停泊。绝大部渔船挤靠在沙滩边沿,其余部分天天拉岸。

2012113号和11号两场大风损失了20多条船。群众的生命和财产受到了严重的威胁。

根据小钦的实际情况和地理条件,恳请政府在适度时间,向国家争取建造渔业生产安全港的投资项目,解决大小渔船靠港避风的安全保障。

 

 

 

加大对北岛养殖新品种的引进力度

 

王仁和

 

近几年来,县委县政府大力支持北岛渔村群众发展生态高效渔业,在虾夷贝等新品种及养殖新技术引进和科技指导上,让渔村集体和广大群众尝到了甜头,取得了开天辟地的丰硕成果。集体和个人经济收入大幅增加。但随着时间的推移,以及海区养殖密度的增加,两年来北五岛先后出现大面积虾夷贝成贝、半成贝的死亡,极大挫伤了渔村群众的生产积极性,养殖生产陷入低谷。

分析原因主要是养殖品种的老化,养殖技术不够科学,虽然乡村和群众积极努力寻找新的养殖品种,探索新的科学养殖技术,但由于自身实力、信息能力有限,取得的成效十分有限。

在当前县委县政府指出,优化发展生态渔业的总体要求。渔村和群众迫切希望县有关部门发挥职能和信息平台优势,为北岛多提供有效科技服务。帮助群众引进适合北岛生长的养殖新品种,深化对养殖业户的专业技能培训。使渔民群众度过生产难关,保持持续、稳定发展局面。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305