设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 建议办理 >> 建议办理 >> 文章正文
关于县十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:960    更新时间:2013/3/18

关于县十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告

 

——2012926日在县十七届人大常委会第四次会议上

长岛县人民政府办公室主任   王黎明

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府的委托,向本次会议报告县十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况,请予审议。

一、建议办理的基本情况

县十七届人大一次会议以来,人大代表共提出需县政府承办的建议42件。其中,财税管理类6件,农林水利类4件,旅游管理类5件,文教卫生类8件,渔业生产管理类5件,工业交通类5件,城乡建设类7件,其他类2件。县政府组织了17个部门和单位进行了认真办理。目前,42件建议全部办复,答复率达到100%,满意率达到93%,已经解决或基本解决的8件,占19%;已列入计划、正在解决的33件,占78.6%;因条件所限暂时难以解决的1件,占2.4%。主要有以下几个特点:

(一)各级领导高度重视。县政府高度重视人大代表建议办理工作,把办理好建议作为提高政府决策水平和执政能力的重要途径,作为推动经济社会又好又快发展的重要举措,列入了重要议事日程。在接到代表建议后,县政府办公室立即组织专人归纳整理,拟定处理意见,明确办理单位。县政府主要领导亲自对重要建议逐件审阅批示,提出具体办理要求。常务副县长对办理工作亲自抓,亲自调度,亲自批示。各副县长对涉及到分管工作的建议,都能逐件调度、逐件把关,对涉及面广、综合性强、协调难度大的事项,组织相关部门调查了解情况,共同研究解决办法。412,县政府召开了由各承办单位主要负责人参加的人大代表建议交办会,常务副县长就做好建议办理工作进行了强调,要求各承办单位以“真抓实办,解决问题”为出发点和落脚点,按照“早、快、好”的标准,认真办理和答复每一件建议。各承办单位都能把建议办理工作列入重要议事日程,“一把手”亲自督办,分管领导靠上抓落实,结合各自工作实际,制定办理计划,明确办理时限,严格办理程序,保证了今年建议办理工作的顺利进行。

(二)办理制度进一步健全。为进一步提高办理工作质量和效率,严格实行“四道把关”制度,所有答复必须经过县政府分管领导同意后方可回复。县政府办公室坚持督查通报、现场办理、复查落实等制度,在办理工作开始前,向承办部门说明有关事项和应注意的问题,提出具体办理要求。在办理过程中,采取电话督查、现场督办等多种形式,对承办单位进行督查调度,对发现的问题及时协调承办单位加以整改,对于不符合要求的答复,一律打回重新办理。列入计划、正在解决的建议,实行跟踪督查,责成承办部门今年能够解决的,及早落实解决,今年解决不了的也要列出工作计划,争取早日解决。各承办单位都能够按照县政府的要求,严格落实各项制度,做到了一级抓一级、层层抓落实,保证了办理时限和质量。

(三)办理实效不断提高。在办理过程中,县政府把基层群众反映强烈的热点、难点问题与全县重点项目建设、为民服务实事相结合,作为办理的重点,认真研究解决办法,采取多种措施予以解决,注重办实事、求实效。对已列入规划、承诺解决的,以及代表反映强烈的建议实行跟踪办理,一抓到底,凡是有条件解决的,不折不扣抓好落实。例如王立家、李盛勇等代表提出的“关于改善北五岛交通的建议”,县政府将其列为今年为民服务实事的一项重要内容,责成“海马6”号客船对船舶设施进行改造、重新装修,积极协调市海事、港航部门对“海马6”号客船重新上线工作进行审批,目前该客船已于5月初投入北五岛营运,增加了海上交通运力,方便了海岛群众出行。袁承胜等代表提出的“长园路东侧道路加宽的建议”,县政府将其列入今年城区道路改造工程,多方征求改扩建意见,组织人员对长园路拓宽的可行性进行科学性研究,在综合考虑道路整体绿化景观、地下管网布局等因素后,将长园路两边各拓宽30厘米并增设了单向停车标线,有效缓解了长园路道路拥堵现象。

(四)沟通联系更为广泛。各承办单位坚持“让代表满意,让群众满意”的办理宗旨,把加强与代表联系沟通作为提高办理质量的重要措施来抓。在办理过程中,各单位能够安排专人,主动上门听取代表意见,深入讨论建议所提问题,共同探讨解决问题的办法和措施,得到了代表的肯定。对情况比较复杂,各方意见不能统一的,县政府办公室加强与县人大人事代表委的联系,共同研究解决办法。在建议办理过程中,坚持实事求是的原则,对因条件所限暂时不能解决的建议,耐心细致的向代表解释清楚。

从总体情况看,今年县政府系统对人大建议的办理工作,要求严格,办理认真,效果明显。但是,在办理工作中也存在一些问题:一是个别承办单位“一把手”责任制落实还不到位,强调客观原因多,查找主观原因少,缺乏解决问题的主动性,问题解决缓慢。二是个别单位与代表沟通不够,对建议理解不够全面,实际解决问题不到位、不彻底。三是有些建议涉及面广,由多个单位承办,在办理过程中,存在协调配合不够的问题。四是个别建议因资金和条件限制,暂时无法解决,还达不到代表满意。对于“半月湾、九丈崖景区门票分成有关问题的建议”、“解决嵩前村排水不畅问题的建议”和“第二实验小学交通安全问题”3件建议,我们已责成有关部门加强与代表联系,听取代表意见,争取代表理解支持。同时,已完成嵩前村排水改造、第二实验小学交通建设方案,正在进行细化,我们将进一步加强与代表沟通联系,争取代表满意。对于上述问题,我们将在今后的办理工作中,采取得力措施,认真加以解决。

二、下步工作打算

(一)进一步完善办理机制,落实办理责任。坚持办理工作制度化、规范化,按照“谁承办,谁负责”的原则,落实承办部门“一把手”负责制,明确分管负责人和具体的承办科室,认真搞好调查研究,拿出切实可行的解决方案,尽快加以实施。继续坚持“四道把关”的办理机制,层层把关、层层落实,确保代表反映的问题真正得到解决。

(二)加强沟通联系,提高答复满意率。由于客观条件限制,一些建议的办理,不可能一次性让代表满意,我们将全过程与县人大代表、县人大常委会人事代表委进行联系沟通,及时按照代表要求进行整改。尤其对因条件所限暂时不能解决的建议,从增加政府工作透明度的角度出发,如实讲明情况,耐心解释政策,尽可能向代表提供详细的情况和信息,争取得到代表的理解和支持。对需多个单位承办的建议,要求承办单位加强沟通,通力协作,合力解决问题。

(三)强化督查落实,提高办理效率。继续把建议办理和县政府确定的重点工作、为民办实事项目有机地结合起来,把办理工作与增强政府执政能力结合起来,进一步加大工作力度,采取多种形式,加强定期调度、重点督查、及时通报,确保件件有着落,事事有回音。

主任、各位副主任、各位委员,在今后的办理工作中,我们将坚持以往好的经验做法,进一步完善各项制度,不断提高建议办理工作的质量,以更加负责的工作态度,更加扎实的工作作风,向广大代表和全县人民交上一份满意的答卷。

以上报告不当之处,请批评指正。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305