设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人民代表大会常务委员会任命人员任前法律知识考试办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1723    更新时间:2015/5/5

长岛县人民代表大会常务委员会任命人员任前法律知识考试办法 

2015331日长岛县第十七届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)

 

第一条  为了促进国家机关工作人员学习法律,增强法制观念,提高执法水平和依法行政的能力,促进县人大常委会依法行使人事任免权,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》和《长岛县人民代表大会常务委员会人事任免工作办法》的规定,制定本办法。

第二条  被县人大常委会任命的国家机关工作人员,必须具备依法履行职责所需的法律知识。

县人大常委会通过法律知识考试考查被提请任命人员履行职责所应掌握的法律知识情况。

第三条  县人大常委会在任命以下职位前,应组织被提请任命人员进行法律知识考试:

(一)县人民政府副县长;

(二)县人大常委会工作机构主要负责人;

(三)街道人大工作室主任;

(四)县人民政府组成部门局长、主任;

(五)县人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

(六)县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

第四条  任命非县管职位的干部,提请机关应当在县人大常委会会议举行20日前,提出人事任命议案,并将干部任免呈报表及其他需要说明的材料报送县人大常委会。

第五条  法律知识考试的内容为宪法、人民代表大会制度理论、履职必备的相关法律知识以及廉政法规等。

第六条  法律知识考试由县人大常委会组织进行,具体考务工作由县人大常委会内务司法工作委员会承办。

第七条  法律知识考试的具体时间、地点由县人大常委会内务司法工作委员会在考试7日前通知。

第八条  负责法律知识考试具体事务的工作人员应当认真履行职责,遵循公平、公正、保密、严格的原则,不得泄露试题及考试答案。

第九条  考试人员应严格按照通知要求进行复习和考试,遵守考场纪律,独立完成考试,不得传阅或者抄袭他人答卷,不得有其它违反考场纪律的行为。

第十条  法律知识考试采用闭卷、笔试形式,答卷时间60分钟。

第十一条  法律知识考试结果经县人大常委会主任会议确认后,反馈给干部管理部门(组织部)、提请任命的机关和参加考试人员。

第十二条  参加考试人员对考试成绩有异议的,可以要求复查。

第十三条  被提请任命人员需经法律知识考试合格(考试成绩80分以上)后,才能提请任命;不合格的,可以补考一次,经补考仍不合格的,暂缓任命。

第十四条  本办法在实施中遇到未予明确的问题,由县人大常委会主任会议决定。

第十五条  本办法由县人大常委会负责解释,并自通过之日起施行。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305