设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人大常委会向代表通报县情、政情、民情工作办法(试行)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1753    更新时间:2014/12/5

长岛县人大常委会向代表通报县情、政情、民情工作办法(试行)

 

20141127日长岛县第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

 

第一条  为保障人大代表的知情权,拓宽人大代表知情知政渠道,使代表能够依法获得执行代表职务所需信息,根据代表法的有关规定,结合本县人大工作实际,制定本办法。

第二条 县人大常委会要密切与人大代表的联系,采取有效措施,及时向住岛全国、省、市和县人大代表通报我县有关县情、政情、民情,主动为代表知情知政创造便利条件,使代表了解掌握本县的重要情况,更好地履行代表职责,充分发挥代表作用。

第三条 向代表通报县情、政情、民情的内容主要包括:

(一)宪法、法律、行政法规、地方性法规以及上级和本县人大及其常委会决议、决定的贯彻执行情况;

(二)本县国民经济社会发展计划和财政预算执行情况;

(三)涉及本县改革、发展、稳定的重大决策和重要活动情况;

(四)关系本县全局和经济长远发展以及事关国计民生的重大项目建设情况;

(五)县政府为民服务实事的办理情况;

(六)县法院、县检察院一个阶段的重大案件和重要工作情况;

(七)代表议案以及建议、批评和意见的办理情况;

(八)一段时期内社会普遍关注的重大问题、人民群众关心的热点、难点问题及解决处理情况;

(九)重、特大自然灾害和重、特大突发事件的处理情况;

(十)代表要求了解或其它需要报告的重大事项。

第四条 向代表通报的主要方式包括:

(一)会议通报。对关系本县全局和人民群众普遍关注的重要事项,通过召开通报会,集中向代表通报情况。

(二)专题通报。结合常委会会议、执法检查、集中视察、各类听证会等,安排有关机关、组织负责人就相关专题集中向代表通报情况。

(三)书面通报。对县委、县人大常委会、县政府、县法院、县检察院领导的有关重要讲话、重要文件以及国民经济社会发展计划、财政预算执行、为民服务实事办理和代表议案、建议办理等情况,通过书面形式向代表通报。

(四)网络通报。通过“长岛人大信息网”、手机信息平台等向代表通报有关情况。

(五)走访通报。通过县人大常委会组成人员联系代表、召开代表座谈会等形式,向代表通报有关情况。

第五条 县情、政情、民情通报工作由县人大常委会主任会议领导实施。县人大常委会办公室负责对需要通报的县情、政情、民情向主任会议提出建议,经主任会议研究确定后,及时采取适当方式通报代表。

第六条 代表对所通报的工作如有建议和意见,可向县人大常委会各工作机构提出,由县人大常委会办公室汇总转交有关部门办理。

第七条 本办法自通过之日起施行。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305