设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人大常委会关于评选表彰优秀县人大代表、优秀县人大代表建议和先进县人大代表小组的意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2089    更新时间:2014/9/2

长岛县人大常委会关于评选表彰优秀县人大代表、优秀县人大代表

建议和先进县人大代表小组的意见

 

为更好地激发县人大代表的履职热情,推动人大各项工作深入开展,经研究决定,在全县开展优秀县人大代表、优秀县人大代表建议和先进县人大代表小组评选表彰活动。具体意见如下:

一、评选范围

(一)优秀县人大代表评选,按各小组现有人大代表总数的10%左右进行推荐,重点向基层一线代表倾斜(现任县级领导职务、曾担任县级领导职务的代表不作为被评选对象)。

(二)优秀县人大代表建议评选,从本届县人大代表提出的建议、批评和意见中评选

(三)先进县人大代表小组评选,从本届县人大代表小组中评选

二、评选条件

(一)优秀县人大代表条件:

1、认真学习中国特色社会主义理论,模范遵守宪法和法律,注重提高自身素质,积极依法履行代表职责。

2、按时出席县人民代表大会会议,会前做好调查研究,认真听取和审议县人代会上的各项报告、议案,正确行使法律赋予的权力,提出有价值的议案及建议、批评和意见。

3、积极参加县人大常委会、选举单位和代表小组组织的学习、视察、专题调研、执法检查等活动,有针对性地进行个人调研,每年参加集体或独自开展活动不少于4次,并能很好地完成本职工作。

4、密切联系选举单位和人民群众,认真听取并正确反映群众的意见和要求,虚心接受选举单位的监督和评议;热心社会公益事业,努力为群众办实事、做好事,代表形象好,群众威信高

5、踊跃参加“为长岛加快建设生态旅游度假岛建功立业”主题实践活动,切实发挥模范带头、先进引领和监督推动作用,事迹突出。

(二)优秀县人大代表建议条件:

1、建议内容涉及本县政治、经济、文化和社会建设等重大事项,人民群众普遍关心的热点、难点问题。

2、建议符合严肃性、科学性和可行性的要求,格式规范、内容翔实,观点鲜明、重点突出,对问题产生的原因分析清楚,要求解决问题的法律、政策依据准确,提出解决问题的措施针对性、可操作性强。

3、建议办理后产生较明显的经济效益或社会效益。具体表现在有较强的宏观指导性,有利于领导科学决策,对促进党委政府及有关部门工作起到积极作用,使人民群众关心的一些热点难点问题得到较好解决。

(三)先进县人大代表小组条件:

1、小组规范化建设和活动开展扎实有效,达到有活动场所、活动计划、活动制度、活动档案的“四有”要求,年度活动2次以上,对活动的情况及经验能及时总结报送县人大常委会人事代表工作室。

2、在代表主题实践活动过程中,能够围绕改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织代表开展视察、调研等活动,及时反映社情民意,提出改进工作的建议,产生良好社会效果;小组成员在主题实践活动中,积极建功立业,事迹比较突出。

3、小组召集人能够积极履行职责,经常督促小组成员联系人民群众,配合选举单位做好本组代表述职活动的组织工作,使代表自觉接受选举单位和人民群众的监督。

三、评选办法

1、优秀县人大代表初评由各乡镇、街道人大和县直各代表小组负责组织,先以代表小组为单位召开代表会议进行民主推荐,每组按本组代表人数的10%左右提出初评名单,经征求纪检监察、公检法、计生、工商、税务、人社、人民银行等部门的意见后,确定优秀县人大代表推荐名单,报县人大常委会办公室;再由办公室汇总整理后报主任会议研究审定。

2、优秀县人大代表建议由各承办单位、县人大各专门委员会、各乡镇、街道人大和县直各代表小组推荐。推荐结果汇总后,由县人大常委会人事代表工作室会同县委办公室、县政府办公室,综合建议质量、办理效果等因素,确定优秀代表建议推荐名单;然后报主任会议审定。

3、先进县人大代表小组由县人大常委会办公室综合小组建设、活动实效等因素,提出初评名单,经征求各代表小组召集人意见后,确定先进县人大代表小组推荐名单;然后报主任会议审定。

四、评选表彰组织及要求

1、评选表彰工作在县人大常委会主任会议领导下,由县人大常委会办公室和人事代表工作室组织实施。一般每届开展1至2次表彰活动,每次表彰活动在人代会召开前举办,对获奖单位和个人颁发获奖证书,给予物质奖励。

2各乡镇、街道人大和各代表小组要高度重视,加强组织领导,确保评选表彰活动顺利开展。

3、要本着实事求是的原则,坚持评选标准,严格评选程序,确保选树的典型立得住、叫得响、传得开。

4、要加强宣传报道,在媒体的重要版面、重要时段安排评选表彰活动的报道,做好对先进典型的宣传工作,为代表依法履行职责、推动人大工作不断创新发展营造良好舆论环境。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305