设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查实施办法
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1050    更新时间:2011/12/19

第一条  根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《山东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》及《烟台市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查实施办法》,为切实做好我县规范性文件备案审查工作,制定本办法。

第二条  规范性文件报备范围:

(一)县人民政府发布的涉及公民、法人和其他组织权利义务的具有普遍约束力的决定、命令、办法、意见、通知等文件;

(二)各乡镇人大作出的具有普遍约束力的决议、决定;

(三)其他应当报送备案的规范性文件。

第三条  规范性文件审查的主要内容。

主要审查是否存在以下情形:

(一)同法律、法规相抵触;

(二)同上级或者本级人大及其常委会的有关决议、决定相抵触;

(三)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;

(四)违反法定的制定程序;

(五)其他不适当的情形。

第四条  备案审查工作按照被动审查为主,主动审查为辅的原则进行。

第五条  县人大常委会有关工作机构按照职责分工,承担其工作范围内相关规范性文件的审查工作。

第六条  县人大常委会内务司法工作委员会负责规范性文件备案审查的日常工作,其主要职责是:

(一)备案文件的接收、登记、存档;

(二)根据常委会主任会议的安排,协调组织备案审查的具体工作。

第七条  县人民政府、各乡镇人大应当确定承办规范性文件报送备案工作的部门及负责人,明确职责并报县人大常委会内务司法工作委员会。

第八条  报送规范性文件备案,应当提交备案报告、规范性文件文本和说明等有关文件,装订成册,一式五份,并同时报送电子文本。

第九条  县人民政府、乡镇人大应当自文件公布之日起三十日内报送。县人大常委会内务司法工作委员会对不符合报备标准的文件,应当通知其于十日内补充报送。

县人大常委会主任会议,对未按规定期限报备文件的,或者经要求补充报送逾期仍不报送的,可以要求县人民政府、乡镇人大作出书面说明,或者建议其对责任人员依法给予行政处分。

第十条  国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织以及公民认为县人大常委会接收备案审查的规范性文件有本办法第三条所列情形之一的,可以向县人大常委会书面提出审查要求或者审查建议。

审查要求或审查建议,应当写明要审查的规范性文件名称、审查的事项和理由。

第十一条  县人大常委会内务司法工作委员会接收、登记后,十五日内提出办理建议,报经常委会主任会议同意后,交由县人大常委会有关工作机构进行审查,并提出初步审查意见。

第十二条  县人大常委会有关工作机构审查规范性文件时,应当与制定机关沟通情况,征询意见,并可以通过召开联合审查会议、论证会、听证会等方式,广泛听取制定机关、相关部门、专家及社会各界的意见。

第十三条  县人大常委会有关工作机构审查报备文件,应于六十日内提出初步审查意见;如需延长时间,应当报常委会主任会议批准。常委会主任会议认为报备文件需要修改或者废止的,应提出书面审查意见,交由县人民政府、乡镇人大办理。

第十四条  县人民政府、乡镇人大应当自收到书面审查意见之日起三十日内提出是否修改或废止规范性文件的意见,并书面告知县人大常委会内务司法工作委员会。

需要修改或者废止的规范性文件,县人民政府、乡镇人大应当自书面告知县人大常委会内务司法工作委员会之日起三十日内修改或者废止。对规范性文件进行修改的,县人民政府、乡镇人大应当将修改后的规范性文件重新公布,并按照本办法报送备案。

第十五条  县人民政府、乡镇人大未按期限修改或废止报备文件,或修改内容不符合要求,县人大常委会有关工作机构可依照法定程序提出撤销该规范性文件的议案,常委会主任会议提请常委会会议审议,审议时县人民政府、乡镇人大应当派员到会回答询问。

第十六条  县人大常委会内务司法工作委员会应当在审查工作结束后十五日内,将审查情况反馈提出审查要求或者审查建议的国家机关、社会团体、企事业单位以及公民。

第十七条  本办法自常委会主任会议通过之日起实施。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305