设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人民代表大会代表建议、批评和意见办理暂行办法
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1078    更新时间:2011/12/19

2003218日县十五届人大常委会第一次会议通过

2009330日县十六届人大常委会第七次会议修订通过

2011526日县十六届人大常委会二十五次会议修订通过)

 

第一章 总  则

 

第一条 为保障县人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出建议、批评和意见的权利,做好代表建议、批评和意见的办理工作,根据有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的代表建议、批评和意见,是指代表按照规定的程序和形式向县人民代表大会及其常务委员会提出的对本县各方面工作的建议、批评和意见。

第三条 代表提出建议、批评和意见,是法律赋予代表的职权,是代表人民参与管理国家事务、监督国家机关工作的重要形式。

第四条 办理代表建议、批评和意见,是有关机关和组织的法定职责,有关机关和组织应当认真研究办理并负责答复。

第五条  县人大常委会应当为代表建议、批评和意见工作提供必要条件;县人大常委会有关委、室及办事机构应当为代表建议、批评和意见办理工作提供服务。”

 

第二章 代表建议、批评和意见的提出

 

第六条 代表应当与原选举单位和人民群众保持密切联系,通过视察、专题调研、执法检查、代表小组活动和走访、座谈等形式,深入基层,深入群众,了解社情民意,围绕全县改革发展稳定的大局和人民群众普遍关心的问题,对县人民代表大会及其常务委员会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。 

第七条 下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出:

(一)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;

(二)涉及检举、控告、申诉和案件正在审理的;

(三)代转人民群众来信的;

(四)属于学术探讨、产品推介的;

(五)没有实际内容的;

(六)其他不应当作为代表建议、批评和意见的。

第八条 代表提出建议、批评和意见,可以在县人民代表大会会议期间向大会提出,也可以在县人民代表大会闭会期间向县人大常委会提出;可以一人提出,也可以联名提出。

联名提出的,领衔代表应当采取适当方式,使参加联名的代表了解建议、批评和意见的内容。参加联名的代表应当确认建议、批评和意见的内容能够真实表达自己的意愿。

    第九条  代表提出的建议、批评和意见应当实事求是,简明扼要,一事一议,做到有情况、有分析、有具体意见。

代表可以用书面或者电子文本形式提出建议、批评和意见。代表以书面形式提出的,应当使用统一印制的代表建议、批评和意见专用纸,并亲笔签名;代表以电子文本形式提出的,应当使用统一格式的代表建议、批评和意见电子模版并电子签名,或者打印后签名。”

第十条  代表可以要求撤回本人提出的建议、批评和意见。要求撤回的,应当以书面形式提出,其办理工作即行终止。

 

第三章 代表建议、批评和意见的交办

 

第十一条 代表建议、批评和意见,在县人民代表大会会议期间提出的在闭会后十五日内,在闭会期间提出的自收到之日起十五日内,由县人大常委会人事代表工作室会同县委办公室、县政府办公室交承办单位办理。

第十二条  对于代表本人要求予以保密或者代表所提建议、批评和意见有可能使代表或者当事人受到打击、报复、要挟等行为侵害的,交办机关及承办单位应当为其保密。

第十三条  承办单位应当对交办的代表建议、批评和意见及时研究,对不属于本单位职责范围的,应当在收到代表建议、批评和意见之日起五日内,向县人大常委会人事代表工作室说明情况。属于党委职责范围的,由县人大常委会人事代表工作室商请县委办公室负责协调;属于政府职责范围的,由县政府办公室负责协调,其他由县人大常委会人事代表工作室负责协调。未经交办机关同意,承办单位不得擅自退回或转办。

    第十四条  在县人民代表大会会议期间,对代表建议、批评和意见中的重要事项,人民代表大会会议工作机构应当及时向县人民代表大会主席团报告。

    在县人民代表大会闭会期间,对代表建议、批评和意见中的重要事项,县人大常委会人事代表工作室应当及时向县人大常委会主任会议报告。

    县人大常委会人事代表工作室应当对代表建议、批评和意见进行综合分析,选择内容属于全县中心工作,事关改革发展稳定的重大问题,以及群众普遍关心的热点难点问题的建议、批评和意见,经县人大常委会主任会议研究同意,交由有关机关、组织重点研究办理。

 

第四章 代表建议、批评和意见的承办

 

第十五条  对代表建议、批评和意见的办理工作,承办单位应当健全制度,严格程序,实行领导分管,专人负责,确保办理质量。

对确定重点办理或由多个部门共同办理以及综合性强、涉及面广、办理难度大的建议、批评和意见,县人民政府、县人民法院、县人民检察院有关负责人应当亲自协调或者组织办理。

第十六条 承办单位研究办理代表建议、批评和意见过程中,应当加强与提出相关建议、批评和意见的代表的沟通联系,通过走访、调研、座谈等多种方式,充分听取意见或邀请相关代表参与研究。

第十七条  承办单位办理代表建议、批评和意见,应当根据国家宪法、法律、法规和有关方针政策,坚持实事求是,注重解决实际问题的原则。属于能够解决的问题,应当抓紧解决并答复代表;属于正在解决或列入计划准备解决的,应当向代表如实说明情况,明确办事时限,每年向代表报告续办情况,直至问题彻底解决。因情况变化,致使原答复不能落实的,应当及时向代表说明原因;因法律法规、政策规定或者受条件限制确实不能解决的问题,应当向代表作好解释工作。

第十八条  代表建议、批评和意见的办理期限为三个

月。如遇特殊情况,经交办机关同意,至迟不超过六个月。

第十九条  承办单位对代表建议、批评和意见必须件件给予书面答复。答复时,应当按规定格式,正式行文,注明联系人和联系电话,由主要负责人审核签发、加盖承办单位公章、直接寄送代表。

对代表建议、批评和意见的书面答复,承办单位应当抄报县人大常委会人事代表工作室。属于县委各部门、各人民团体的,同时抄报县委办公室;属于政府系统的同时抄报县政府办公室。抄报时本着实事求是的原则,分类作出标注:建议所提问题已经解决的,用“A”标明;建议所提问题正在解决或列入计划准备解决的,用“B”标明;建议所提问题因条件限制或其他原因近期难以解决、留作工作参考的,用“C”标明。

承办单位对于代表联名提出的建议、批评和意见,应当分别答复每位代表或者商请领衔代表转复其他代表;对于内容相同的代表建议、批评和意见,可以并案办理,但必须分别答复每位代表。

第二十条  由两个以上单位共同承办的代表建议、批评和意见,主办单位应当主动与协办单位协商,协办单位应当积极配合。协办单位应当在收到代表建议、批评和意见之日起一个月内将处理意见送主办单位,由主办单位统一答复代表。主办单位答复代表时,应当向代表说明相关协办单位的办理意见。需要两个以上单位分别办理的,各有关承办单位应当依照各自的职责办理,并分别答复代表。承办单位因意见不一致,需要上级机关综合协调,属于党委各部门、各人民团体的,商请县委办公室协调;属于政府系统的,由县政府办公室协调;其他由县人大常委会人事代表室协调。

第二十一条 承办单位答复代表建议、批评和意见时,应当附寄《代表建议、批评和意见办理情况征询意见表》,征求代表对本单位办理工作的意见。代表应当根据承办单位办理情况如实填写,并及时寄送县人大常委会人事代表工作室。由人事代表工作室负责将情况反馈县委办公室、政府办公室以及有关承办单位。

代表对答复不满意的,承办单位应当重新研究办理,并在三个月内再次答复代表

第二十二条 承办单位在代表建议、批评和意见全部办结后,应当及时向县人大常委会人事代表工作室综合报告办理情况。

 

第五章 代表建议、批评和意见办理工作的督促检查

 

第二十三条  县人大常委会对代表建议、批评和意见的办理工作进行督促检查,具体工作由县人大常委会人事代表工作室负责。商请县委办公室负责县委各部门、各人民团体代表建议、批评和意见办理工作的督促检查;县政府办公室负责政府系统代表建议、批评和意见办理工作的督促检查。

第二十四条 县人大常委会可以通过组织代表视察、跟踪督办、特定问题调查等多种形式,加强对代表建议、批评和意见办理工作的督促检查。

代表或者代表小组可以对建议、批评和意见的办理情况进行视察、调查,具体联系安排工作由县人大常委会人事代表工作室负责。被视察、调查单位的负责人应当如实向代表汇报情况,回答代表提出的问题,听取代表的建议、批评和意见。

第二十五条  对代表提出的重要建议、批评和意见的办理情况,县人大常委会人事代表工作室可以建议县人大常委会主任会议专题听取承办单位汇报,询问办理情况,提出工作意见。必要时,县人大常委会主任会议可以决定将相关议题提请县人大常委会会议审议。

县人大常委会人事代表工作室应当对确定重点办理的建议、批评和意见进行跟踪督办。

第二十六条  县人民政府应当在下一次县人民代表大会会议召开前将代表建议、批评和意见办理情况向县人大常委会会议报告,由县人大常委会会议审议后,印发下一次县人民代表大会会议全体代表。县人民法院、县人民检察院是否向县人大常委会会议报告代表建议、批评和意见办理情况,视具体办理情况而定。

第二十七条  在县人民代表大会会议期间,代表有权就代表建议、批评和意见办理工作对有关承办单位依法提出询问和质询。

在县人大常委会会议期间,县人大常委会组成人员有权就代表建议、批评和意见办理工作对有关承办单位依法提出询问和质询。

第二十八条 县委办公室、县政府办公室每年应当对承办单位的代表建议、批评和意见办理工作纳入全县统一考评中进行奖惩。

第二十九条  有下列情形之一的,县人民代表大会常务委员会主任会议可以责成承办单位限期改正并报告处理结果;情节严重的,责成有关机关依法追究承办单位负责人及其工作人员的行政责任或者刑事责任:

(一)对代表建议、批评和意见办理不认真、敷衍塞责,答复意见不符合实际,答复不落实又不说明原因的;

(二)贻误工作造成重大损失的;

(三)对代表进行刁难、无理指责或者打击报复的;

(四)违反本条例第十二条规定没有为代表保密的。

    (五)其他违反本办法规定的行为。

 

第六章 附  则

 

第三十条  驻我县的市级以上人民代表大会的代表,就本县各方面的工作,向县人民代表大会常务委员会提出的建议、批评和意见,参照本办法办理。

驻我县的市级以上人民代表大会的代表和县级人民代表大会的代表,就乡镇各方面的工作,向乡镇人民代表大会提出的建议、批评和意见,参照本办法办理。

第三十一条  本办法自县人大常委会会议通过之日起实施。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305