设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
关于做好离退休干部工作的意见
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1113    更新时间:2011/12/19

为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》以及党和国家关于离退休干部工作的一系列方针政策,弘扬中华民族尊老敬老的优良传统,更好地从政治上关心、生活上照顾离退休干部,发挥他们的作用,使机关离退休干部工作更加规范化、制度化,结合机关实际,制定本规定:

一、加强领导,分工负责

(一)建立机关离退休干部工作领导小组,组长由常委会分管领导担任,成员由办公室主任和分管老干部工作的同志组成。领导小组对离退休干部工作实行统一领导,定期召开会议,听取有关工作情况汇报,检查政治、生活待遇及各项服务工作责任制落实情况,研究解决工作中的重大问题。

(二)县人大办公室是机关离退休干部工作领导小组的办事机构,负责落实有关离退休干部工作的各项政策规定,负责为离退休干部办理相关手续,负责离退休干部的就医服务、信件送达以及组织学习、会议通知、日常走访和生活服务等工作。其他委室要按照职责积极协助,负责转达离退休干部的意见和要求,全心全意做好离退休干部工作。

(三)坚持领导干部联系离退休干部制度。确定一名常委会副主任负责离退休干部工作,经常联系走访离退休干部,落实好离退休干部的待遇,反映他们的意见和要求,帮助他们解决实际困难。

二、落实离退休干部的政治待遇

(一)办公室根据情况需要,采取不同形式向离退休干部通报县人大常委会和机关工作情况,征求离退休干部的意见和建议。办公室对离退休干部提出的意见和建议进行汇总,报离退休干部工作领导小组,并及时向离退休干部党支部反馈办理情况。遇有重要情况经领导同意可随时向离退休干部进行通报。

(二)机关党总支要加强离退休干部党支部的组织、制度建设,按规定安排离退休干部出席有关会议和政治学习活动。一般情况下,每月20日为老干部学习日。

(三)办公室要及时向离退休干部传达上级有关会议和重要文件精神,认真做好离退休干部的报刊征订工作,每年保证为每人征订1-2份报刊,并为离退休干部参加有关活动做好具体的组织服务工作。

(四)每年“九.九”老人节前,办公室对老人节活动内容及方式等提出安排意见,报常委会分管领导批准后,负责组织实施。

(五)办公室要确定一名同志具体负责联系离退休干部工作。

三、落实退休干部的生活待遇

(一)按照县委组织部的规定,认真落实好离退休干部的医疗待遇。办公室要根据组织部门的安排,组织好离退休干部的健康查体工作;积极协助和参与离退休干部因病就诊的陪同、住院联系等工作。离退休干部住院治疗,应由家属子女陪护,如有特殊情况,由办公室报常委会分管领导酌定。

(二)离退休干部的用车,办公室要在确保人大机关正常工作运转的情况下及时提供。离退休干部因病和因事急需用车时要优先保证,如需要出岛就医或办事,由办公室报常委会分管领导批准。

(三)坚持离退休干部生活福利待遇与在职干部相同的原则,对生活上有特殊困难的离退休干部按抚危救急的原则给予特殊照顾。

(四)离退休干部的公用活动经费,由办公室按规定统一掌握使用。

(五)离退休干部外出需要购买车、船、机票时,由办公室负责帮助联系。

四、其他

(一)常委会领导和办公室负责人要经常走访看望离退休干部,对年迈体弱、患病住院的离退休干部,要重点走访看望。

(二)坚持为年满70周岁以上离退休干部庆祝生日制度。年满70周岁的处级离退休干部逢五、逢十的生日,由办公室负责同志前往祝贺并送生日礼物。

(三)办公室要积极支持离退休干部发挥余热,对老干部提出的经济和社会发展方面的合理化建议,应及时汇总上报。要充分发挥离退休干部在招商引资方面的作用,支持离退休干部参与招商引资工作。要根据离退休干部各自的特点和兴趣,合理安排他们参加一些适合自身情况、力所能及的活动,鼓励他们多参加一些社会公益活动和有益于健康的活动。

(四)组织离退休干部参观学习和开展文体活动。坚持每年组织1次离退休干部县内(外)参观学习和开展文体活动1-2次。办公室负责制订离退休干部活动年度计划,在征求离退休干部党支部意见并报请离退休干部领导小组批准后,认真组织实施。

(五)办公室要根据有关政策规定,负责帮助办理离退休干部遗属的抚恤费及其他补助费;要关心已故离退休干部遗属的生活,做好必要的服务工作。 

 

 

长岛县人大常委会办公室

2007515

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305