设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县乡镇人大规范化建设暂行办法
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:2266    更新时间:2011/12/19

2008923长岛县十六届人大常委会第四次会议通过)

 

第一章  总则

第一条 为进一步加强乡镇人大工作,充分发挥基层地方国家权力机关的职能作用,更好地服务于全县改革发展稳定的大局,根据《宪法》、《地方组织法》、《代表法》和《山东省乡镇人民代表大会工作若干规定》等法律法规的有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 乡镇人民代表大会每次会议选举主席团,主席团行使职权至本级人民代表大会下次会议选出新的主席团为止。

第三条 乡镇人民代表大会主席、副主席由本级人民代表大会从代表中选出,任期同本级人民代表大会每届任期相同。

第四条 乡镇人民代表大会及主席团、乡镇人大主席、副主席,要自觉坚持和依靠党的领导,积极围绕党委中心任务开展工作,努力推动党的路线方针政策的贯彻落实。

 

第二章 乡镇人民代表大会会议

第五条 乡镇人民代表大会会议每年至少举行一次,会期一般不少于一天,换届选举时不少于两天。乡镇人大主席团根据工作需要或经过五分之一以上的代表提议,可以临时召集乡镇人民代表大会会议。乡镇人大主席、副主席和乡镇长、副乡镇长调离职位,应适时召集乡镇人民代表大会会议,决定其辞职请求,并进行补选。

乡镇人民代表大会会议有三分之二的代表出席,始得举行。

乡镇人民代表大会每届第一次会议,在本届人民代表大会代表选举完成后的两个月内举行。

换届后的第一次乡镇人民代表大会会议召开前,要对新当选的代表进行集中培训。

第六条 乡镇人民代表大会每次会议举行预备会议,由乡镇人大主席主持并报告会议准备和代表变动情况;选举主席团;通过会议议程、议案审查委员会和财政预算审查委员会人员名单及其它事项的决定。

换届后的乡镇人民代表大会第一次会议预备会议,听取上次会议主席团关于大会筹备和代表资格审查情况的报告。

第七条 乡镇人民代表大会会议主要议程为:

(一)听取和审查乡镇人民政府的工作报告。

(二)听取和审查乡镇财政预算和预算执行情况的报告。

(三)听取和审议乡镇人民代表大会主席关于本级人民代表大会闭会期间工作的报告。

(四)依法选举或补选乡镇人大主席、副主席,乡镇长、副乡镇长;决定乡镇人大主席、副主席,乡镇长、副乡镇长依法提出的辞职。

(五)听取议案审查委员会、财政预算审查委员会关于议案审查情况和财政预算审查情况的报告。

(六)作出关于乡镇人民代表大会主席团工作报告、政府工作报告、财政预算和预算执行情况报告的决议。

(七)其它需要决定的重大事项。

第八条 乡镇每届人民代表大会第一次会议通过代表资格审查委员会。代表资格审查委员会行使职权至本届人民代表大会任期届满为止。

第九条 乡镇人民代表大会会议召开前,应将会议筹备情况及会议议程等报县人大常委会,会议结束后一周内,将会议召开情况报县人大常委会。同时,将会议接受乡镇人大主席、副主席和乡镇长、副乡镇长的辞职决定及选举或补选乡镇人大主席、副主席和乡镇长、副乡镇长的公告,上报县委组织部。

 

第三章 乡镇人大主席团

第十条 乡镇人民代表大会每次会议选举的主席团主持本次会议并全面负责闭会期间的乡镇人大工作。

第十一条 乡镇人大主席团成员从本级人民代表大会代表中选举产生,应包括乡镇党委、群团组织、农业、工业、教育等方面的代表,其中妇女和非党代表应占适当比例。乡镇人大主席、副主席为主席团成员。主席团的人数一般由七人至十一人组成。

第十二条 乡镇人大主席团的工作。

一、会前筹备工作。

(一)确定会议召开的日期。

(二)拟定下次会议主席团、议案审查委员会、财政预算审查委员会名单草案,提请大会预备会议选举或通过。

(三)拟定列席会议人员名单草案,批准乡镇人民代表大会代表资格审查委员会的审查报告。

(四)拟定会议议程草案、代表提出议案的截止时间草案、选举办法草案,提交大会讨论通过。

(五)督促本级人民政府做好提交会议审议的各项工作报告和有关议案的准备工作。

(六)准备主席团工作报告,提交大会审议。

(七)召集乡镇人民代表大会会议。

二、会议期间的工作。

(一)主持会议各项议程。

(二)提名和确定乡镇人民代表大会主席、副主席和乡镇人民政府领导人员的候选人。

(三)提出和处理议案。主席团、乡镇人民政府和代表五人以上联名向大会提出的属于本级人民代表大会职权范围内的议案,由主席团按照法定程序提交大会审议。

(四)提出和处理罢免案。主席团或者五分之一以上代表联名提出的对乡镇长、副乡镇长的罢免案,由主席团提请大会审议。

(五)处理质询案。代表十人以上联名以书面提出的对本级人民政府和其所属各工作部门的质询案,由主席团决定交受质询的机关在会议中负责答复。

(六)及时处理与会议有关的其它事项。

三、闭会期间的工作。

乡镇人大主席团在人民代表大会闭会期间,每季度至少召开一次会议,听取乡镇人大主席或副主席工作汇报;听取和审议乡镇政府有关工作汇报;讨论决定乡镇人民代表大会闭会期间的重要工作。

举行乡镇人大主席团会议时,乡镇长或副乡镇长、政府有关部门负责人、人大代表小组组长可列席会议,听取意见,并负责落实会议研究的有关事项。

根据工作需要,可邀请本级或驻本乡镇的上级人大代表列席会议。

乡镇人大主席团在人民代表大会闭会期间的主要工作是:

(一)调查了解宪法、法律、法规和上级人民代表大会及常务委员会的决议在本行政区内的执行情况,监督其贯彻实施。

(二)听取本级人民政府关于执行本级人民代表大会决定、决议的情况。

(三)审议乡镇人民政府提出的财政预算的部分变更,报本级人民代表大会下次会议批准。

(四)向有关机关和组织转交代表向本级人民代表大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,并督促有关机关和组织研究处理和书面答复代表。

(五)制定乡镇人大年度工作计划。

(六)指导代表小组工作,定期组织开展代表活动,充分发挥代表作用。

(七)负责乡镇人大代表的培训。

(八)协助县、乡镇两级选举委员会做好选举工作,决定乡镇人大代表缺额的补选。

(九)组织代表评议本级人民政府及所属工作部门的工作,并可以受委托组织上一级人民代表大会代表评议上级驻本乡镇的有关部门的工作。

(十)本级人民代表大会决定交办的其它工作。

 

第四章 乡镇人民代表大会主席、副主席

第十三条 乡镇人大主席、副主席要加强政治业务学习,不断提高依法履行职责的能力。

乡镇人大主席、副主席应参加乡镇党委召开的重要会议。

第十四条 乡镇人大主席、副主席负责召集并主持本届乡镇人民代表大会主席团会议。

第十五条 乡镇人大主席、副主席在本级人民代表大会闭会期间,负责下列日常工作:

(一)受主席团的委托,处理属于主席团职责范围内的日常工作,并就重大事项及时提请主席团会议研究决定。

(二)按照主席团例会制度,事先做好各项议题的准备工作。

(三)做好下次本级人民代表大会会议召开前的具体准备工作,负责起草主席团向大会作的工作报告。

(四)加强对代表小组活动的指导,每季度召开一次代表小组组长会议,开展学习,部署工作,总结交流经验,汇集代表提出的建议、批评和意见,并及时转交有关部门办理。

保持与代表小组的经常性联系,每季度至少参加一次代表小组活动。

(五)联系本级人民代表大会代表,建立代表联系点,定期到联系点调查研究。每年至少走访本乡镇代表一次。

受上级人大常委会委托联系驻本乡镇的上级人民代表大会代表,指导协助人大代表填写好履职档案。

协助代表联系选民,接受选民监督。

(六)组织代表开展执法检查、视察等各种执行代表职务的活动,为代表执行代表职务提供必要的条件和服务。

(七)加强同乡镇人民政府和人民群众的联系,通过各种形式听取人大代表和人民群众的意见,及时向本级人民政府反映他们的建议、批评和意见,并督促办理和落实。

(八)受理本行政区域内人大代表的来信来访和人民群众对乡镇人民政府及其工作人员的申诉和意见,并负责转交有关部门和组织处理。

(九)协助县、乡镇两级选举委员会做好基层换届选举的有关服务和组织工作;协助各选区依法补选、罢免本级人民代表大会代表和上一级人民代表大会代表。

(十)加强档案管理,做好人大各种文书、资料的立卷归档工作。

(十一)建立和完善人大主席团、代表小组和代表履行职责、开展活动、接受选民监督等人大工作的各项规章制度,并抓好落实。

(十二)经常向县人大常委会汇报人大工作开展情况,接受指导并承办其交办的事项。

 

第五章 闭会期间的代表工作

第十六条 人民代表大会闭会期间,驻乡镇的各级人大代表由乡镇人大主席团按照便于组织和开展活动的原则,编成若干代表小组。

第十七条 乡镇人大应创造条件,加强代表小组建设,为代表活动提供保障。

第十八条 乡镇人大要建立和完善代表视察、执法检查、评议等工作制度,抓好代表执行代表职务的司法保障、时间保障、物质保障和组织保障的落实,为代表依法执行职务创造条件。

第十九条 代表小组要根据县、乡镇人大代表小组活动建议,结合自身实际,制定年度活动计划,组织代表开展学习和视察调查等活动。代表小组活动每年不少于4次。

第二十条 乡镇人大要积极组织代表开展视察、调查等活动,提出建议、批评和意见,努力推动本行政区域经济和各项社会事业的发展。代表视察每年不少于4次。

第二十一条 对本乡镇经济社会发展的重大事项和群众普遍关心的热点问题,乡镇人大可召开由人大代表参加的议事会,广泛征求意见,及时向政府提出建议。

第二十二条 人大代表提出的建议、批评和意见的办理期限为两个月,遇有特殊情况至迟不超过四个月。人大代表建议、批评和意见办结后,承办单位应向乡镇人大主席团书面报告办理情况。代表对办理答复不满意的,由乡镇人大主席团责成有关单位重新办理并答复代表。

第二十三条 乡镇人大主席团可以组织本级人大代表对代表建议、批评和意见的办理情况进行视察或检查,督促有关部门提高办理质量。

第二十四条 人大代表要密切加强同选民的联系,反映选民的要求和呼声。积极向群众宣传党的路线方针政策和国家的法律法规。及时向政府提出切实可行的工作建议,协助政府推动工作。牢固树立宗旨观念,为选民办实事好事,切实履行代表职责,发挥代表作用。

第二十五条 人大代表要定期向本选区选民述职,接受选民的评议和监督。

人大代表向选民述职、选民评议代表活动,由县人大常委会统一部署,乡镇人大主席团组织实施。

人大代表向选民述职、选民评议代表,主要采取召开选民代表会议的形式,听取人大代表述职报告,对代表履行职责情况进行民主评议。

第二十六条 代表向选民述职,主要包括以下内容:

(一)出席人民代表大会会议及听取审议工作报告,提出建议、批评和意见的情况。

(二)参加人大及代表小组的视察、检查、调查和评议、学习、培训情况。

(三)学习宣传、贯彻执行法律法规及人民代表大会决定、决议情况。

(四)走访联系选民,反映社情民意,推动和解决群众关注的热点、难点问题的情况。

(五)加强政治业务学习,不断提高自身素质和履职能力的情况。

(六)遵纪守法、廉洁自律,参加人大组织的活动,在经济社会发展中发挥骨干带头作用的情况。

 

第六章 附则

第二十七条 本办法由县人大常委会负责解释。

第二十八条 各乡镇人大工作事宜,参照上述暂行办法的有关规定办理。

第二十九条 本办法自通过之日起施行。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305