设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人大常委会同县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作联系办法
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1100    更新时间:2011/12/19
(1998年11月17日县十四届人大常委会第五次会议通过)
 
为了加强县人大常委会与县人民政府、县人民法院、县人民检察院的工作联系,保证地方国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关依法行使职责,根据《宪法》和《地方组织法》,结合我县实际情况,制定本办法。
一、每年年初,县人大常委会将本年度工作要点发送县人民政府、县人民法院、县人民检察院,以便把握人大工作的总体计划。
二、每半年召开一次县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院主要负责人联席会议,沟通情况,交流思想,协调工作。联席会议由县人大常委会主任召集。
三、县人民政府召开的县长办公会议和全体会议以及“一府两院”召开的事关我县全局性工作会议,应通知人大常委会派员参加,重要的专业性会议,应告知人大常委会,由有关工作委员会派员参加。
四、除联席会议和人大常委会例会外,县人大常委会主任会议还将根据需要,请县人民政府及其有关部门、县人民法院、县人民检察院的负责人列席会议。
五、县人民政府、县人民法院、县人民检察院在县人民代表大会闭会期间,对人大常委会负责并报告工作。凡属我县政治、经济、教育、科学、文化、卫生、城建、环保、民政、民族工作的重大事项,以及对外经济联系等方面的重大决策,必须按照法律程序,提交县人大常委会审议、决定。县人民政府、县人民法院、县人民检察院提请县人大常委会审议、决定的重大事项、机关工作人员任免和各项工作报告,须经县人民政府县长办公会、县人民法院审判委员会、县人民检察院检察委员会讨论通过,并将有关材料在县人大常委会例会召开五日前报送县人大常委会办公室。需县人大常务委员会作出决议的,应当在会议召开十日前,送交常务委员会办公室。
六、县人大常委会作出的决议、决定,分别由县人民政府、县人民法院、县人民检察院贯彻落实,并根据人大常委会的要求,将执行情况报告县人大常委会。人大常委会应加强检查、督促,确保决议、决定的贯彻落实。
七、县人民政府、县人民法院、县人民检察院的工作计划、总结、简报、领导讲话、全县性资料、重大活动安排、发生的重大事故和案件以及上级印发的文件或材料,都要报县人大常委会。县人民政府组成部门的重要工作报告、总结以及专业会议精神,应报送县人大常委会及其办公室和有关工作委员会。
八、县人民代表大会期间,代表提出的议案、建议、批评和意见,凡由县人民政府、县人民法院、县人民检察院主持办理的或需要转交下属部门办理的,都要落实专人负责,落实具体办理意见、办理结果,在规定的期限内直接书面答复代表,并抄送县人大常委会人事代表工作委员会。
九、县人民代表大会闭会期间,代表对县人民政府、县人民法院、县人民检察院提出的建议、批评和意见,由县人大常委会人事代表工作委员会转送县人民政府、县人民法院、县人民检察院。办理情况直接书面答复代表,并报送县人大常委会。
十、县人大常委会依法受理代表和人民群众对人民政府、县人民法院、县人民检察院工作人员的申诉、意见。代表、群众反映人民代表大会选举或人大常委会任命的“一府两院”工作人员问题的申诉、意见和信访,由县人大常委会办理;其他一般信访转交县人民政府有关部门、县人民法院、县人民检察院处理,并在要求的时限内向县人大常委会报告办理情况。
十一、县人大常委会各工作委员会,同县人民政府有关部门和县人民法院、县人民检察院要保持经常的工作联系,互相交流情况,协调搞好有关工作。
十二、县人大常委会办公室、县人民政府办公室、县人民法院办公室、县人民检察院办公室应定期或不定期地举行主任联席会议,加强联系,沟通情况,商讨办理有关问题,联席会议由县人大常委会办公室主任召集。
十三、全国、省、市人大常委会领导对我县的视察、检查、调查和其他活动,县人民政府、县人民法院、县人民检察院应当予以协助,搞好活动安排和接待工作。
十四、县人大常委会组织的视察、检查、调查活动,县人民政府、县人民法院、县人民检察院应当按照常委会的要求,安排有关负责人参加。视察、检查、调查中,提出的问题,有关部门必须在规定的时间内作出处理意见,报县人大常委会办公室。
  
 
                                                              1998年11月19

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305