设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 基本知识 >> 文章正文
人大机关公文应用中几个常见概念的区别
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1550    更新时间:2012/3/8

人大机关公文应用中几个常见概念的区别

湖南省常德市人大常委会办公室副主任  杨立安

人大机关的公文,是人大及其常委会在依法行使各项职权过程中形成的具有特定效力和规范格式的文书。在具体应用过程中,由于一些公文的类别和使用的概念比较近似,因此,必须加以正确区别和认识,以免造成工作上的失误。

1、“决议”与“决定”

人大及其常委会的决议决定都是国家权力机关按照多数表决原则通过的规范性文件,具有要求相应机关认真贯彻执行的强制力,但因其所涉及的内容、结构和制约指向性的不同,二者又有很大区别:决议一般是用于批准性文件,是一种带有批准、宣告、结论、确认、表态性的法律性文件,其指向性主要是受人大监督的一府两院,是对一府两院行使权力情况的评价和确认。决议多是针对本行政区域内宏观性、原则性、战略指导性的重要问题、重大事件或活动,重在统一思想认识。行文中常用会议认为会议指出会议号召等惯用语领起下文。而决定则是对实体性问题的确认和规定,是具有明确的行为规范性的法律文件,多数涉及某一领域某方面的重要事项、重大活动的决策和安排,比较具体、明确,有较强的针对性,其重点在于统一行动,安排落实。决议的指向性是国家权力机关职权范围内的事项。一般情况下,需由人大自主作出。在表叙上常用为此,特作如下决定之类的惯用语过渡。决定既可以是人民代表大会及其常委会会议通过后作出的,也可以是人大常委会主任会议临时动议对某些问题或行动作出的安排。

2修正修订

修正修订都是指人大及其常委会对法律或规章的有关条款按法定程序进行更改的过程。但二者从形式、审议过程、公布方式、以及生效时间上都有区别。修正是对法律或规章的部分条款进行的修改,是局部的或者个别的修改。虽然有时修正条款不少,但从总体上来看还是局部的。修正通常提出修正案草案,审议过程是针对修正案草案进行的,未作修改的部分不审议。表决通过的是修改某某法律或规章的决定或者修正案。其公布方式一种是公布修改决定,再由有关部门根据修改决定将修正后的法律或规章予以重新公布。另一种方式是公布法律或规章修正案,法律或规章文本不重新公布,原条文保持不动,引用时可直接引用法律或规章修正案的条文。采用修正方式修改的法律或规章,只对修正的条款规定一个新的生效日期,原生效日期不变,即未修正的条款的生效日期仍为原生效日期。修订则是指人大及其常委会对法律或规章进行全面的修改,是整体的修改。法律或规章的修订通常提出全面的修订草案,审议是针对草案文本的全部内容,其表决通过的是整个修订草案,不需要另外作出修改决定。同时,对原法律或规章规定的生效日期必须作出修改,另行规定新的生效日期。

3质询询问

质询询问是人大代表在人民代表大会会议或人大常委会会议期间,按照一定的法律程序向一府两院提出质疑,并要求作出答复或说明,提供有关资料的过程,是人大代表依法履职的重要工作方式。但两者在形式和内容上有着本质的区别。质询属于议案的一种,它必须以质询案的形式提出。质询的指向是一府两院的违宪违法行为和工作中的重大失误等问题,它要求被质询对象必须作出答复,是带有批评性、法律强制性的刚性监督方式。质询案的提出和处理要严格遵循一定的程序,代表法和组织法对此都有明确、具体的规定。同时,质询案必须以书面形式提出,其提出的对象,答复的方式等在法律上也都有严格要求。对质询案的答复不满意时,可以要求被质询机关再作答复。而询问只是向有关国家机关了解有关情况,帮助人大代表或常委会组成人员熟悉有关报告或议案,以便于审议和表决,不具有议案和监督的性质。询问的处理过程没有严格的法定程序规定,它的提出既没有人数方面的要求,也没有规定必须以书面形式提出,其运作程序简便、灵活,一般采取随问随答的方式,代表个人即可以提出询问。对回答询问的人也没有严格要求,一般由有关机关负责人或者机关负责人委派有关人员回答询问即可。对被询问机关的说明不满意的,有关法律也没有规定可以要求再次说明。

4请示报告

请示报告都属于上行文文种,是下级机关向上级机关呈报的公文。请示是向上级机关请求决断、指示、批示或批准事项所使用的呈批性公文,它必须遵守一文一事的原则,每件请示只能写一个主送机关,不能多头请示。在时效上请示必须遵循事前行文的原则,不得先斩后奏。请示一般要求上级机关及时批复回文,给予明确指示、答复。请示在人大机关的公文适用过程中,一般仅限于在机关事务工作中的应用。而报告是汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关询问的陈述性公文。一般是在工作结束后或工作正在进行中行文,常用于一府两院和人大常委会各有关部门向人大及其常委会所作的工作报告。报告的适用范围相对较宽,在政务和事务性公文中都经常使用,其主送机关可以是一个、也允许多头主送。在报告形式上,可以一事一报,也可以多事一报,如:专题报告、综合报告。报告一般不要求回复。

摘自:常德市人民代表大会机关网站

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305