设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 文档资料 >> 规章制度 >> 文章正文
长岛县人民代表大会常务委员会联系县人民代表大会代表办法
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:1052    更新时间:2012/3/1
(2000年7月27日县十四届人大常委会第十七次会议通过)
 
第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《关于全国人大常委会加强同代表联系的几点意见》,结合本县情况,制定本办法。
   
第二条 县人民代表大会代表由各选区选民直接选举产生,受原选举单位的监督,县人民代表大会常务委员会和各乡镇人民代表大会主席团应当共同联系代表,经常互通情况,总结经验,做好联系代表工作。
   
第三条 县人民代表大会常务委员会通过各种形式,直接联系代表,同时,联系代表的选举单位。
    1
、县人民代表大会每次举行会议以前,县人民代表大会常务委员会根据大会议题及代表的意见,安排代表的视察,调查活动,了解各方面工作情况,为出席大会审议议案作好准备。
    2
、县人民代表大会常务委员会在审议重要议案以及作出重大决议、决定以前,根据需要,可将草案印发有关代表,征求代表的意见。在常务委员会举行会议时,可以请有关代表列席会议,参加讨论,直接听取代表的意见。
    3
、县人民代表大会常务委员会根据需要,可召开代表小组召集人会议或代表工作经验交流会,举行代表座谈会等。
    4
、县人民代表大会常务委员会在组织视察或进行调查时,可以吸收有关代表参加。
    5
、县人民代表大会常务委员会根据需要,可建议县长同代表对话,直接听取或答复代表的建议和意见。
    6
、县人民代表大会常务委员会组成人员(驻会),每年要走访看望代表12次,在日常工作中,尽量多接触代表,随时征求代表的意见,要关心代表,帮助代表、帮助代表解决工作中的实际问题和困难。
    7
、县人民代表大会常务委员会分工一位副主任分管联系代表工作,人事代表工作委员会负责联系代表的具体工作,主任会议要将联系代表工作列入议事日程,不断加强和改进联系代表的工作。
    8
、县人民代表大会常务委员会办公室及时将《代表大会文件汇编》、报刊等文件和学习资料发给代表,以供代表学习。
    9
、县人民代表大会常务委员会人事代表工作委员会加强对代表小组活动的指导,制定活动计划,安排活动内容,检查督促落实。
   
第四条认真办理代表的建议、批评和意见。
    1
、县人民代表大会代表向县人民代表大会及其常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,经县人民代表大会常务委员会主任会议研究后,由人事代表工作委员会交有关机关和组织办理,并应在三个月内作出认真答复。
    2
、县人民代表大会常务委员会要定期听取、审议县人民政府和有关机关关于代表建议、批评和意见办理情况的汇报,提出改进意见。 
    3
、代表平时的来信或来访,由县人民代表大会常务委员会信访室接待或处理。涉及代表问题或选举工作问题,由县人民代表大会常务委员会人事代表工作委员会处理。涉及重要问题时,由常务委员会主任或副主任接待或批办。对来信来访中提出的问题,要专人负责,做到事事有着落、件件有交待。
   
第五条 乡镇人民代表大会主席、副主席同县人民代表大会代表的联系。
    1
、乡镇人民代表大会主席、副主席可以列席县人民代表大会常务委员会会议。会前,可围绕拟审议的议题,征求住在当地的县人民代表大会代表的意见,向县人民代表大会常务委员会会议反映。会后,有关重要事项,可向当地有关代表传达。
    2
、乡镇人民代表大会举行会议时,可以吸收本单位选出的县人民代表大会代表列席会议。乡镇人民代表大会主席可根据需要,邀请当地的县人民代表大会代表参加本地代表的活动。
    3
、乡镇人民代表大会主席接受县人民代表大会常务委员会委托,负责联系县人民代表大会代表小组,安排代表小组活动,根据需要或代表要求,协助联系安排代表视察活动。
   
第六条 县人民代表大会常务委员会接受上级人民代表大会常务委员会的委托,做好同上级人民代表大会代表的联系工作。
   
第七条 县人民代表大会代表因故出缺或工作单位变动时,原选举单位要及时报县人民代表大会常务委员会备案
   
第八条   本办法自通过之日起施行。
   
县第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过的《长岛县人民代表大会常务委员会联系县人民代表大会代表的暂行办法》同时废止。
                                           
                     长岛县人大常委会办公室
                                                                                                                               2000年8月1

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305