设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 文章正文
辛勤耕耘育桃李
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:2767    更新时间:2011/12/19

——记县十六届人大代表、县第一实验学校教师张德亮

 

不求索取,辛勤耕耘,用爱心谱写一曲青春的赞歌,把一腔赤诚奉献给了自己所钟爱的育人事业。他就是县人大代表、中学一级教师、县第一实验学校的级部主任张德亮。

作为一名人民教师,他始终用自己的实际行动实践着“学高为师,身正为范”的信条,作为一名人大代表,他时时处处严格要求自己,充分发挥人大代表的模范带头作用。教学中,他充分利用课余时间深钻教材、大纲及教辅资料,把握教材重点、难点,精心设计教学过程,做到“一课一得”。他潜心研究教育教学理论,从中吸取了大量的知识,新的教育理念武装了自己的头脑,指导了自己的教学实践,使自己的业务素质得到了进一步的提高。作为学校的化学学科的学科组长,他能够充分发挥带头人的作用,身先士卒、积极主动地投入化学教学新路子的探索中,带领着全校的化学教师共同提高,共同进步。他还善于调查研究,根据学生的实际来确定相应的教法,做到心中有学生、胸中有教法。他注重学生能力的培养,做到既教书又育人。因此,他的课堂授课受到各级领导、老师和学生们的好评。

在德育管理工作中,他能够做到任劳任怨,无私奉献。他克服了来自家庭和生活中的一切困难,早来晚走,可以说只要学生在校,他就在校,天天如此,长期坚持。他牺牲了个人休息时间,耐心细致地做学生的思想工作,力争让每一位学生都得到发展。他注重与学生的交流,通过与学生谈心,家访等各种手段,排除学生思想上的顾虑,解决他们的实际困难。学生病了,他带着学生到医院看病,有时一直陪到天亮。经过努力,他所担任的班级各项工作均走在级部的前列,年年被评为优秀班级,而他个人也在学生的问卷调查中一直名列前茅。

近几年来,他先后多次被烟台市评为教科研先进工作者,连续被县委、县政府授予为“优秀教师”、“先进工作者”等荣誉称号,多次被县委、政府嘉奖,被县教育文化体育局授予 “教育科研先进工作者”;他撰写的论文《如何在化学实验上体现“和谐高效”》获得国家级优秀论文一等奖;《浅谈化学实验课中的目标教学》获得烟台市优秀论文二等奖;课堂教学设计在烟台市“十百千万工程”评选中获得一等奖;他所执教的电教课《原子的构成》被评为省级优质课二等奖,实验课被烟台市教育科学研究院评为市级优质课二等奖;他教的学生在2009年全国化学奥林匹克竞赛中获得一等奖,他自己被评为省级优秀指导教师;任教的学科在全县中考中多次获得第一名、化学单科第一名。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305