设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 文章正文
老当益壮代民言
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:2662    更新时间:2011/12/19
 

——记县十六届人大代表、离退休老干部马永昆

   

中等身材,精神矍铄,满头白发,目光炯炯,面带笑容,时常奔走于街头巷尾体察民情,反映民意,他就是被称为“群众代言人”的县人大代表马永昆。

马永昆是海岛群众比较熟悉的离退休老干部,离开热爱的工作岗位之后,退岗不褪色,生命不息,笔耕不止,根据自身带有传奇色彩的丰富经历,撰写了许多反映我县革命战争年代及解放后海岛经济社会发展情况的回忆录;撰写的《马永昆的快乐日记》被全国多家媒体连载发行,成为许多老年人学习、交流养生心得的必读书籍之一。与此同时,马永昆还热衷于社会公益事业,不顾自己年迈体衰,多年来坚持收集群众的意见和建议,并及时向有关部门反映。特别是2007年底,76岁高龄的马永昆被选为县人大代表后,认真履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参加人大组织的各项活动和会议,学习国家法律、法规和人大业务知识,不断提高履职水平;主动联系选民,了解民情,反映民意,累计提交了19份代表建议,大多数得到较好落实,解决了一些群众反映集中的问题。

民以食为天,食以安为先。针对群众比较关注的蔬菜农药残留问题,马永昆提出了“关于加强农药残留检测的建议”。县政府对此高度重视,加大了食品安全经费投入,购置了检验检测设施,目前正在积极争取省级资质验收,以便及早开展食品安全检测工作。提出的“关于更换水费交纳地点的建议”,被县农水局采纳,将原来位于其办公楼二楼的水费收费处调换至一楼,方便了群众交费。老年人年纪大了,打电话经常记不住电话号码,特别是手机和长途电话号码数位多,每次拨打都要戴上老花镜,对照着电话号码一个个地拨打,还经常按错,而且越着急越容易出错。为此马永昆提出了“关于为老干部设置‘一键通’的建议”。县网通公司从方便老人打电话入手,为老干部们的家庭电话设置了缩位拨号功能,操作简单,方便快捷,老人有事打电话时,再也不用拨那些总也记不住的长号码了。

    最美不过夕阳红。马永昆表示,当人大代表,就要一如既往当好人民群众的“代言人”,为构建和谐社会奉献自己的绵薄之力。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305