设为首页 繁体中文
    网站首页     组织机构     决议决定     人事任免     乡镇人大      建议办理     代表风采     他山之石     文档资料      
您现在的位置: 长岛县人大信息网 >> 代表风采 >> 代表风采 >> 文章正文
小康路上领航人
作者:cdrd01    文章来源:本站原创    点击数:2730    更新时间:2011/12/19

——记县十六届人大代表、北隍城乡山后村党支部书记、村委会主任邹清敏

北隍城乡山后村面积不大,但是名声在外,不仅因为其地理位置的特殊,更是因为有了能带领群众共同致富的“领航人”,他就是县人大代表,北隍城乡山后村党支部书记、村委会主任邹清敏,为小渔村带来了大变化。2009年,全村经济总收入9520万元,完成税收53.4万元。渔业总收入4720万元,其中养殖总收入3670万元,捕捞总收入1050万元,人均纯收入8552元。

邹清敏于2002年当选为县人大代表的,8年来,他积极参政议政,同其他代表一起提出多件建议,县委、县政府对这些意见和建议十分重视,绝大多数都得到了落实。如交叉养殖海区治安问题,县政府给予高度重视,公安部门制定了周密的方案,认真收集案件线索,集中警力打击犯罪,已抓获多名犯罪嫌疑人,进一步规范了海上治安秩序。北岛学生假期返乡票价减半问题也得到了落实。过去,山后村杂交鲍鱼育苗由于受场地限制,加之鲍鱼生长周期长、越冬费用高和保苗成活率低等难题,虽然每年育出不少,但经济效益不太理想。2002年在调研中了解到,鲍鱼南方越冬保苗,不仅可以缩短其生长周期,提高成活率,而且可大大降低成本,为此,他在做好实地论证的基础上,一方面向乡党委、政府提出到南方保苗的建议,得到乡党委、政府的支持,另一方面着手筹建南方保苗基地,当年到福建霞浦保苗100万个,实现销售收入200多万元,取得了可观的效益。2003年又投入150万元保苗120万个,共实现收入330多万元,增加收入180多万元。如今,该产业不仅得到了长足发展,而且在兄弟乡镇中得到了广泛推广,经济效益和社会效益不断攀升。

近年来,依托丰富的海洋资源优势,该村适时成立了恒达实业有限公司,按照现代企业制度严格管理,公司建造育保苗厂房1500多立方水体。在邹清敏的带领下,群众性养殖生产呈现出快速发展的良好势头,今年上半年,虾夷扇贝养殖达10万笼,销售收入1000万元,育鲍鱼苗1300万粒,保鲍鱼苗600万个,销售苗种收入300多万元,村集体的示范带动作用,有力地调动了群众投入发展的积极性。同时,积极推进花园式渔村建设,切实改善渔村生态环境和渔民生活环境。从2006年开始,该村累计投资100余万元对党员活动室、村幼儿园、老年人和残疾人活动室进行修缮和改造,对村内道旁进行绿化美化,对部分路面进行硬化,昔日陈旧的村容村貌发生了巨大的变化。

由于山后村三个文明建设工作抓得好,抓得实,渔村各项社会事业全面进步,社会主义新渔村建设取得阶段性的成果。全村政通人和,人心思上,形成了党群、干群凝心聚力求发展的浓厚氛围。20066月山后村党支部被省委授予先进基层党组织,20036月被市委授予先进基层党组织,20067月被市委、市政府授予文明村称号,20053月邹清敏被市委、市政府授予劳动模范,20073月被省委确定为渔村致富带头人,其带领群众共同致富的事迹在全省推广,该村连续多年被县政府确定为“经济发展标兵村”。山后村77岁的老党员邹明照如是说:山后村没有这个好班子,就没有山后村的富裕的今天;山后村没有这位领航人,就没有山后村更加璀璨的明天。

 

 

文章录入:cdrd01    责任编辑:cdrd01 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录  | 

    版权所有:长岛人大信息网  电子邮箱:sdcdrd@163.com

    长岛人大信息网 版权所有 2006-2007
    信息产业部备案号:鲁ICP备08001305